Алексей Суховерхов   |  Правда о Рутении

Правда о Рутении

Так, а теперь давайте попробуем разобраться — спокойно и взвешено, что же произошло с этим самым выбросом Рутения. Сразу скажу, что я не специалист, совершенно уверен, что среди моих друзей и подписчиков есть более грамотные люди в этом вопросе, поэтому комментарии и дополнения, а может, и опровержение моей версии — приветствуется. Я же просто выскажу простое и понятное предположение.
 
1. Итак, начнем с того, что рутений может производиться, но это вряд ли. Скорее всего, он находится в ядерных отходах реакторов.
 
2. Российская сторона втихую, без особой огласки для населения страны ввозит и утилизирует ядерные отходы из Европы и из других частей света, впрочем, как и свои собственные. Скорее всего, не одно десятилетия, но в особенности — в период кризиса.
 
3. При этом деньги в инфраструктуру для утилизации не вкладываются. Точно также, как в любое российское производство, коммуналку и так далее. Главная цель — сорвать куш прямо сейчас, а дальше — хоть трава не расти. Прибыль вывозится и тратится чиновниками и приближенными к ним «бизнесменами» от ядерной отрасли — за рубежом, на том же Лазурном берегу и прочее.
 
4. Если ничего не вкладывать, не строить и не ремонтировать, то через какое-то время все приходит в негодность, разваливается, ломается и рушится. Что в конце концов и произошло.
 
5. Может быть, ядерная отрасль и кажется выгодной. Но в большинстве случаев так происходит только до тех пор, когда считаются не все затраты и возможные убытки. Тогда да, киловатт электроэнергии оказывается дешевле, чем полученный другим путем. Но вот зато если посчитать потери в случае аварии, определить полную стоимость — ликвидацию последствий, отчуждение территорий, компенсацию пострадавшим, нередко на похороны или на лечение без надежды на выздоровление — то окажется не все так просто. Пример: ядерные электростанции давали немалый доход Совку. Но вот первая же серьезная катастрофа — Чернобыль — внесла не последнюю лепту в полный финансовый крах всей системы. Посчитайте, во сколько на самом деле обошелся киловатт!
 
6. При этом складывается классическая картина: доходы получают одни, а последствия расхлебывают и оплачивают другие. Те, кто получал деньги, договорившись о вывозе в Россию ядерных отходов, устроили себе и своим детям безбедную жизнь. А людям, которые в течение ближайших десятилетий заболеют раком, не то, что не будет оказана адекватная современная медицинская помощь, у них даже с обезболивающими будут проблемы, чтобы умереть достойно.
 
7. Европа с Россией просчиталась. Даже такую простую задачу, как сделать из своей страны помойку — и то кремлевские деятели не смогли. В результате загрязнение оказалось не в земле, а в воздухе, и радиоактивные вещества вернулись туда, откуда их везли.
 
Какие выводы можно из всего этого сделать? Во-первых, населению России, если хотят жить, надо всеми силами противодействовать, добиваться полного запрета на ввоз радиоактивного мусора.  В конце концов, пусть кремляди у себя на дачах ядерные могильники размещают, если им надо.
 
Во-вторых, весь цивилизованный мир должен задуматься, а стоит ли с Кремлем связываться. Себе дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *