Алексей Суховерхов   |  Блокировка карт международных платежных систем VISA и MasterCard

Блокировка карт международных платежных систем VISA и MasterCard

Санкции: блокировка карт Visa и MasterCardНачалось. Счастливые владельцы карт VISA и MasterCard банка «Россия» и других финансовых учреждений, входящих в холдинг, могут теперь вставлять их — сами знаете, куда вместо банкомата. Несмотря на то, что сам банк в настоящее время, а также другие кредитные организации, которые с ним в сговоре, все еще выдают деньги, тем не не менее, такие трансакции незаконны. Банк не может совершать операции с использованием платежной системы — без ее согласия.

Для клиентов держать средства в кредитной организации, попавшей под санкции — нет никакого смысла. Даже несмотря на то, что скорее всего, государство поддержит банк — за счет налогоплательщиков, разумеется, тем не менее организация не сможет вести нормальные расчеты. Валюта для нее закрыта (а для клиентов это риск потерять средства — иди потом и доказывай Федеральной резервной системе), карты — пустое место и так далее.

На самом деле, это серьезный прецедент для российских финансистов. Пока говорить о том, что такое может повториться со всеми банками сразу — рано и бессмысленно. Санкции носят точечный характер. Но в случае обострения ситуации мировые платежные системы наложат запрет на операции — в один миг.

Есть ли у российских банкиров альтернатива Visa и MasterCard? О да, в наш технологический век модернизированная Россия далеко пошла в развитии собственных технологий. Например, есть суррогатные доморощенные платежные системы, такие как «Кукуруза». Так что, уважаемые сограждане, будете вставлять в банкоматы свою кукурузу. Или избавитесь от Путина — это уж на выбор.

Впрочем, не знаю, как Вы, но когда я представляю себе депутатов Госдуры, набирающих текст очередного карательного закона в редакторе Лексиконе, выпущенном в конце восьмидесятых годов прошлого века, вместо MSWord, то становится настолько смешно, что я, например, готов и потерпеть — оплачивая покупки наличными.

Конечно, представителям власти бы хотелось — жить как дикари, но при этом пользоваться всеми благами цивилизации. Но, к сожалению, так не получится — либо одно, либо другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *