Алексей Суховерхов   |  В ожидании самого страшного

В ожидании самого страшного



Предчувствие самого худшегоЗадумывались ли Вы когда-нибудь, как могло бы звучать 9/12 от “куку” в лесу при предсказании птичкой, сколько лет жить осталось?

Вы когда-нибудь видели собаку – загнанную в угол? В такой ситуации вполне милое и мирное существо, еще недавно готовое броситься к человеку с виляющим хвостом и лизать руки, сжимается, опускает хвост и скалится сквось зубы.

Забудьте про собаку. Перед нашими глазами в угол загнано вовсе не домашнее животное, а серая крыса. И мы в действительности — даже представить себе не можем, что она предпримет в следующую минуту.

Никакой войны на сегодня Россия начать не может. Экономика разваливается. Национальная валюта падает в бездну, и концу девальвации не видно. Если провести реальные расчеты, то становится ясно, что поддержать уровень падения в пределах 4-5% можно только одним способом — пересчитать все в фантиках, которые печатает центробанк. А при переводе в твердую валюту становится даже для неэкономистов понятно, что Россия в сегодняшнем виде заканчивается, уходит навсегда.

Не может — это не значит, что не начнет. Казалось бы, в 2014 году, после первого провального года и воровской олимпиады по распилу бюджета не было ничего более глупого, как развязать агрессию против соседа. Однако в политике иногда самые невероятные вещи — приводят к тому или иному временному результату.

Именно так и произошло полтора года назад. Когда нефть оказалась на грани разворота тренда, но даже при высоких котировках власть уже не могла сохранять положительную динамику роста экономики, выход был найден — в оккупации чужой территории. Тогда это было названо, по примеру фашистской Германии, возвращением земель.

Вопрос только в том, что подобные авантюры хотя и могут воздействовать на самую необразованную и недалекую часть населения, но только временно. Телевизор на какой-то период действительно смог скрыть эффект от подорожавших вдвое продуктов в магазинах за конец декабря 2014 — начло января 2015 года. Но надолго ли?



Что мы имеем на сегодняшний день. Рубль превысил отметку в 70. И мы знаем, что резервов на то, чтобы остановить падение, у страны уже нет. Котировки нефти стремительно падают к 40 долларам за баррель. И это, очевидно, не предел. Фонд национального достояния страны похож на дырку от бублика в хороводе протянутых рук друзей Путина.

Да, все нормальные люди прекрасно понимают, что новый виток возможных санкций в случае расширения боевых действий на Донбассе или еще где-то — убьют российскую экономику окончательно.

Давайте называть вещи своими именами: и военных резервов у России больше нет. Отморозки и недоумки всех мастей — уже давно подались в так называемую Новороссию. Все контрактники, которыми правдами, а в основном, неправдами, полчилось навербовать — или там же. Или вдоль границы. Или уже в ростовских моргах, кому как повезло.

Спецназ не бесконечен. Далее пойдут призывники. Особенно в том случае, если начнутся открытые боевые действия. Причем украинская армия сегодня — уже не та, что была год назад, и тем более, во время и сразу после Майдана.

Но все это понимают нормальные люди. А как поступит шайка воров, присвоившая себе власть и все ресурсы одной шестой части суши — сказать сложно. В действительности терять им нечего. Впереди ждет трибунал, а не виллы в эмиграции. Или, опять же вилы, но только с одним «л» – внутри страны, потому что поздно или рано, но народ прозреет.

Может быть, именно поэтому по российскому телевидению в последние дни активизировалось откровенное вранье, что Минские договоренности фактически не работают, что Порошенко готовит наступление, что в Прибалтике — осиное гнездо антироссийской пропаганды, и так далее? Где нам ждать очередного удара?

Девять двенадцатых — сравнение не случайное. По мнению аналитиков, и моему тоже, российской экономике осталось не более девяти месяцев в ее сегодняшнем виде. Скорее всего, это понимают и в Кремле. Что они предпримут? Мы не знаем, но приходится ждать самого худшего…



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *