Алексей Суховерхов   |  Узурпация власти – вне закона

Узурпация власти – вне закона



Международное законодательство должно быть пересмотрено. Как нельзя в современном мире владеть человеком, занимаясь работорговлей, отправлять людей в сексуальное рабство, перевозить наркотики между странами, точно также для всех раз и навсегда должно быть запрещено — присваивать власть, возглавлять ту или иную страну более, скажем, восьми лет, устанавливать тоталитарные режимы.

Хотелось бы верить, что подобные действия в самое ближайшее время цивилизованный мир станет называть международным преступлением, расплатой за которое должен быть немалый тюремный срок.

Попробую аргументировать свою позицию. И доказать, что такие меры воздействия — давным давно назрели. А также пояснить, почему псевдовыборы одного и того же человека — это далеко не внутреннее дело той или иной страны, какой бы она ни была.

Путь диктатора

Как правило, тоталитарные лидеры приходят к власти на волне дешевого популизма. Обещания возродить или поднять с колен нацию. Накормить и защитить свой народ. Восстановить историческую справедливость.

Демагогия может быть, в определенных пределах, разной. И даже средства захвата политического Олимпа в той или иной стране могут различаться. Либо относительно честное голосование, как когда-то в тридцатые годы с Гитлером в Германии. Либо манипуляции на первых же выборах, как с Путиным в России. Либо на волне освободительного движения или революции. Это не важно.

Самое главное, каждый из будущих тиранов в самом начале вполне может пользоваться доверием своего народа. В свой первый срок. А потом, в дальнейшем — людей уже не спрашивают.

Разумеется, каждая страна вправе выбирать абсолютно любого президента путем свободного открытого для граждан голосования. Проблема в том, что тоталитарные режимы захватывают власть — на волне обещаний. В нормальном обществе, в развитых странах через четыре, максимум через восемь лет — лидерам приходится отчитываться за выполненное. И как правило, к этому моменту обман перестает работать, избиратели судят о кандидате по его прежним реальным делам. И меняют на нового — хорошего или плохого.

В странах с недоразвитой демократией этого, к сожалению, не происходит. Тоталитарный режим делает все, чтобы сохранить свои позиции. Для этого ему приходится использовать два основных средства: внутренние репрессии или внешнюю агрессию. Или и то, и другое одновременно.

Уроки истории

Практически все тоталитарные лидеры начинают свой путь у власти — с тех или иных преобразований и реформ. Начиная от Адольфа Гитлера, который пришел на волне мирового финансового кризиса и депрессии, предложил своему народу выход из кризиса, ликвидировал безработицу, правда, в долг, за счет развития военной промышленности.

Точно также когда свою страну возглавил Саддам Хусейн, первым делом он перераспределил нефтяные доходы, направив их на строительство, поддержку бизнеса, развитие образования, и так далее.

Аналогичным образом в начале своего пути поступил и Муаммар Каддафи, ликвидируя тотальную безграмотность, поднимая социальный уровень Ливии. Борясь с пережитками прежнего, «царского» режима.

Владимир Путин в России во многом повторил путь ставших впоследствии международными преступниками тоталитарных лидеров. Правдами или неправдами придя к власти, он первым делом нанес удар по прежней олигархической системе, основной чертой которой стало сращивание государственной власти с частным бизнесом. Интересно, что и ему помогала на первых порах благоприятно складывающаяся конъюнктура рынка нефти и газа.

Тупиковый путь развития

Как правило, тоталитарный режим ведет свою страну по тупиковому пути. Но это другой вопрос, что кроме западной свободы и демократии, свободного рынка — никакого другого эффективного варианта на сегодня просто не существует. В конце концов, хочет народ ради чего-то топтаться на месте — его дело. Проблема в том, что потерпев фиаско в управлении страной, каждый из этих лидеров не ушел в отставку по результатам очередного голосования.

Наоборот, и Адольф Гитлер, и Саддам Хусей, и Муаммар Каддафи, и Владимир Путин — каждый из них сделал все, чтобы ликвидировать политическую конкуренцию. Разными способами — путем откровенных репрессий или более мягко, подмяв под себя средства массовой информации и ограничив свободы. Но с одним и тем же результатом.

Уже через четыре года при каждом из этих режимов свободных выборов уже фактически не было. А по прошествии восьми лет о каком-либо даже подобии демократии говорить не приходится вообще.

Поиск врагов

Далее, чтобы оправдать свое незаконное пребывание у власти, каждый тоталитарный режим начинает в обязательном порядке выдумывать врагов. Которые, якобы, мешают им достижению поставленных целей и выполнению обещаний перед народом.

Адольф Гитлер объявил врагами евреев и людей других национальностей, которые, как ему показалось, мешают развитию Германии. Когда и это не помогло, пришлось начинать Вторую мировую войну. А если бы он этого не сделал, то его режим оказался бы банкротом.

В Ираке все началось со внутренних чисток в партии Баас, борьбу с любым инакомыслием, а затем вылилось в развязывание войны с Ираном, а еще позже — в оккупацию Кувейта под предлогом восстановления исторической справедливости, как-будто эта территория и должна принадлежать агрессору.

В Ливии во всех неудачах оказались виноваты так называемые империалисты, под которыми, как водится, подразумеваются наиболее развитые страны. Помимо расправы над своими противниками в ход пошел и международный терроризм.

В России к 2013 году, казалось, судьба Владимира Путина уже предрешена. В его лысый затылок дышало повторение украинских событий, российский Евромайдан. Для того, чтобы народ вышел на площади, не хватало, казалось, только очередного падения цен на нефть. А политический рейтинг поддержки возомнившего себя национальным лидером едва ли превышал 30%, даже несмотря ни на какие приписки. Это исторический факт. Вот так вот, скорее всего, и возникла идея — оккупировать Крым и разыграть карту ненависти к соседнему независимому государству Украине.



Аналогичный сценарий разворачивается во всех сегодняшних и вчерашних тоталитарных режимах: в 20 веке, когда Европа оказалась больна идеями фашизма, в 21 веке на практически всей территории бывшего СССР, в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и так далее. Фактически везде, за исключением присоединившихся к Латвии, Литве и Эстонии.

Вскрытие покажет

К сожалению, тоталитарные режимы не бывают безобидными. По-настоящему всю правду мы узнаем только тогда, когда та или иная система рушится. И тогда выясняется, что Саддам Хусейн не задумываясь применял химическое оружие против курдов. Число казненных Муаммаром Каддафи до сих пор не поддается подсчетам. О жертвах нацизма и фашистской Германии вообще говорить не приходится, миллионы, самая страшная страница истории человечества. Прямо сегодня ждут в застенках решение своей судьбы узники Башара Асада.




Всегда было то же самое. Достаточно вспомнить тоталитарные режимы Сталина в России, Мао Дзедуна в Китае, Пол Пота в Камбоджи. А также Муссолини в Италии, Пиночета в Чили, и так далее до бесконечности. Если бы их жертвы встали бы из могил и взялись за руки — сколько раз эта цепь обогнула бы землю?..

Уже сегодня не особо отстает от своих коллег по узурпации власти и Владимир Путин: две войны в Чечне до почти полного истребления народа всеми силами российской армии и полицейского государства. Война с Грузией. Агрессия в Украине, в результате которой, по некоторым подсчетам, только россиян погибло не менее 10 тыс. человек. И как минимум столько же украинцев, вынужденных защищать свою Родину.

Сколько на самом деле жертв у путинского режима? Сколько человек было убито в результате военных действий, какое число граждан подверглось внутреннему преследованию — не известно, этой цифры никто назвать не сможет. Мы знаем только самые громкие истории — о расстреле оппозиционного политика Бориса Немцова напротив Кремля, об убийствах журналистов… О посаженных в лагеря за выход на протестные акции или просто за размещение нелицеприятных постов в социальных сетях…

Но скорее всего, это только вершина айсберга. А правду мы узнаем только тогда, когда режим поздно или рано рухнет. Вскрытие покажет.

Тоталитаризм – это преступление

Важно понять, что всех этих жертв можно и нужно было избежать. Всего лишь одним самым очевидным путем — установив международную норму, запрещающую узурпацию власти, отказ от справедливых выборов, сохранение за собой высшей должности в стране на срок выше обычных восьми лет. Уже это должно считаться ни чем иным, как преступлением! За которое нарушителя закона — неминуемо должно ждать уголовное преследование.

Это вовсе не внутреннее дело отдельно взятой страны. Убивать людей, калечить их судьбы — не право той или иной политической системы, а самое что ни на есть международное преступление. Тем более, что практически любой тоталитарный режим поздно или рано нарушает государственные границы и создает прямую угрозу своим соседям или целому региону.

Мировое право сделало в последние два века несколько важных шагов в сторону гуманности, ради защиты человека, его прав и достоинства. Повсеместно запрещено рабство и работорговля. Геноцид, преследование по расовым и национальным признакам. И так далее.

Но тоталитарные режимы наносят по крайней мере не меньший вред человечеству, позорят нашу цивилизацию. Лишение права выбора — практически то же самое, что рабство. А внутренние репрессии, расправы над инакомыслящими — не на много отличаются от нацистского преследования за принадлежность к той или иной нации. Также как и развязывание войны, к которому так или иначе приходят подобные режимы.

Именно поэтому международное право должно раз и навсегда объявить вне закона присвоение власти теми или иными персонами в любой стране на нашей планете. И как только это происходит, мировое сообщество просто обязано реагировать и действовать на упреждение.

Можно привести целую серию аргументов, но выскажем главный: это могло бы сохранить жизни десяткам тысяч людей. Достаточно всего лишь — останавливать диктаторов вовремя.

Меры воздействия

В идеале как только кто-то перестает избираться честным образом или остается, скажем для определенности, на третий срок, не важно, подряд или через подставное лицо — марионетку, так тут же за таким деятелем должен выехать наряд международной полиции, если требуется, с военной поддержкой.

К сожалению, это не всегда выполнимо. Но вот что точно можно сделать, так это проявить полную нетерпимость к подобной ситуации. Ввести санкции, вплоть до полного эмбарго. Арестовать активы, где бы они ни находились.

И в общем, принять необходимые меры для того, чтобы диктатор поздно или рано оказался там, где ему самое место: в международном трибунале. Потому что преступление фактически уже совершено. Нет смысла дожидаться смертей и мучений невинных людей.

Это как в случае ограбления: полиция не должна сидеть и смотреть, когда бандиты, ворвавшийся в здание с оружием в руках, убьют кого-то. Их прямая обязанность — жестко и решительно действовать сразу!

А еще, только перед своим народом диктаторы создают образ этакого серьезного лидера. В действительности все они слабые и трусливые, пытающиеся всю жизнь справиться со своими детскими комплексами — за счет своей страны и сограждан. Так пусть у каждого такого человека будет страх — неотвратимой расплаты в будущем за преступление, которое он совершает, даже просто незаконно, с точки зрения международных норм, оставаясь у власти.

Сомневаетесь, что такие жесткие меры нужны? А как на счет десятков тысяч замученных и убитых?

Статья опубликована в онлайн журнале The Liberty Magazine: http://libertymagaz.in/uzurpaciya-vlasti-vne-zakona/



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

12 ответов на Узурпация власти – вне закона

  1. Kamila Kum Ответить

    28.11.2017 на 13:59

    Если рассматривать жизнь и деятельность каждого из известных правителей, то практически всегда бывают недовольные режимом существующей власти, и отсюда возникали многочисленные жертвы. Путин старается вывести страну, а заметьте она огромных размеров, из кризиса, но у него много недоброжелателей, которые уже давно жаждут власти. И, думаю восьми лет одному правителю недостаточно для того, чтобы стабилизировать положение в государстве. И пока мы этого не поймем, и не станем помогать своему руководителю, порядка никогда не будет.

    • Vovik Neputevyi Ответить

      01.12.2017 на 02:39

      “то практически всегда бывают недовольные режимом существующей власти, и отсюда возникали многочисленные жертвы” – глупость!
      “Многочисленные жертвы” режима присущи именно правлению диктаторов-тиранов, типа нынешнего Путина.
      “и не станем помогать своему руководителю” – а в чем ваша помощь?
      Вы ему офшоры сопровождаете, оружие ИГИЛу продаете или откаты с углеводородов перечисляете?

  2. Наталья Ответить

    28.11.2017 на 23:01

    Противно читать подобные оскорбления в адрес Владимира Путина. Лично я ему благодарна за то, что он нас крымчан в 2014 году спас от смерти, спас от бандеровцев и правосеков. Я всегда буду об этом помнить и воспитывать своих детей с благодарностью. Терпеть не могу людей, которые оскорбляют нашего национального лидера, Вы не стоите его мизинца. В Вас говорит обычная зависть к его достижениям и успехам.

  3. Игорь Ответить

    29.11.2017 на 07:35

    Автор, ты чего кушаешь там такого, поделись а, что у тебя такие мысли ярые. Ты нашел кого связывать Путина и Гитлера или Хусейна и Каддафи, ты вообще знаешь о чем ты говоришь. Гитлер был пешкой американской, уже давно все знают, а Хусейн сам на США гнал, вот и получил. Что по Путину, то сказать откровенно, как бы вы тут не ныли, езжайте в Казахстан и посмотрите, как живут люди, вот там реально ничего для людей не делается, у нас же РФ реал норм живет, весь север строится, все развивается и политика у Путина отличная. Что же по Каддафи, то если ты не в курсе уважаемый автор, то он просто послал нахрен банковскую систему и стал развивать свою, у него были отличные запасы нефти и там люди жили очень хорош, им давались беспроцентные кредиты и прочее, короче автор иди ты куда подальше со своими мыслями, недоделанные бредни тут несешь.

  4. Кузьма Ответить

    29.11.2017 на 17:22

    Чувак, ты где лечился? По стилю твоего опуса мне ясно, что тебя рано выписали. Конечно, наша медицина еще далека от совершенства. И на твоем МРТ видимо сэкономили. Складывается ощущение, что у тебя в голове вместо мозга какой-то винегрет. Или салат оливье – что очень удобно в свете предстоящих праздников. 🙂
    А что ты знаешь о Пол Поте, Мао Дзедуне и Гитлере? Нет, я конечно не утверждаю – может они действительно лежали в соседней палате … Но послушай, друг – это ведь еще не вся история. Успокойся, никто твой винегрет узурпировать не будет ))

  5. Виктор Ответить

    30.11.2017 на 02:44

    Речь мальчика, а не мужа, такое впечатление, что от автора благополучно укрылись целые платы русской истории и культуры. Власть в России, это понятие сакральное, она не может быть одноразовой или скоротечной. Даже маленькая власть стремится к временной стабильности и не уважает скоротечности. Что тогда говорить о большой власти? Она норовит сохраниться и после смерти. Как у Сталина или Ленина. Никогда в России не прижиться демократии. Форма правления в России так или иначе всегда монархия. Демократия погубит Россию, поэтому её у нас и не будет

  6. Дмитрий Ответить

    30.11.2017 на 09:48

    30% поддержки? Вы серьезно? Спросите у 10 разных человек за кого они будут голосовать, уверен 7 из них точно скажут, что за Путина. Где бы мы сейчас жили, если бы не он? Не ужели не понятно, что запад хочет разделить Россию, потому что с такой огромной страной им не справится, поэтому и идет такая пропаганда, как и в этой статье. Да посмотрите мировую прессу, там только про Путина и пишут, если бы он ничего не мог, такого внимания бы не было, реально достойный человек, один из немногих кто может противостоять всем вызовам. Вам мало майдана на Украине? Хотите чтобы в России такое было? Там уже до людей начинает доходить зачем это было сделано, и поверьте, люди там не довольны нынешней властью, жить стало намного хуже.

  7. Alexa Ответить

    30.11.2017 на 17:11

    Что за бред, автор?! Езжай тогда в другое государство, где нет “тоталитарного режима”. Да у нас самый лучший Государь, не только русский скажет, но и иностранец! Путин за свое время на посту многое сделал для страны, а Вы его обвиняете непонятно в чем.Почему винят во всех бедах одного, почему человеку не может прийти в голову, что здесь замешана целая цепочка людей и невозможно справится сразу со всеми. Нельзя сделать все и сразу, так не бывает. Я категорически не согласна с вами автор, мне жаль,что есть такие люди, которым лишь бы очернить человека, а сам для улучшения ситуации в стране и на международной арене и пальцем не пошевелил!

  8. Сколько же ещё в России таких псевдодемократов как этот Суховерхов? Я думаю что очень много. Они всеми правдами и неправдами пытаются внести раскол в стране. А по существу являются агентами запада по разложению страны. Какой к чёрту авторитарный режим Путина? Он что, идиот, действительно не понимает, что Путин на сегодня единственный кто может вывести страну из того болота, в которое её затянули т.н. либералы? Конечно же понимает. Поэтому и брызжет желчью.

  9. Олег Ответить

    01.12.2017 на 14:26

    Это видимо тот самый благотворительный сайт, где подросшим потомственным детям-даунам дают возможность высказать свое мнение о мире, в котором они по их мнению живут. Мой совет родителям автора, выключайте телевизор, когда ваш сын сидит на горшке, даже если он делает это постоянно. Иначе, получится примерно то, что уже необратимо получилось. По содержанию сказать сказать мне нечего, потому что это бред ни о чем.

  10. Дима Ответить

    01.12.2017 на 22:56

    Мазохизм – это болезнь нашего века. Ну не нравится челу Пиночет, Гитлер, Каддафи, или еще кто-то, это нормально, но зачем постоянно о них думать, да еще с такой интенсивностью, что они слились для него в большое огромное чудище, и он просто тащится от страха перед ним, уже не помня, кого он конкретно боится.
    Я думаю, вина нынешних властей РФ перед автором состоит в том,что он, показав свое творение в любой аптеке не может бесплатно получить все необходимые для его диагноза медикаменты без рецепта.

  11. Анатолий Ответить

    06.12.2017 на 18:17

    И почему либералы так не любят Русский народ? Считают их глупыми, тупыми не понимающими, что им надо,и хотят что-бы россияне стали рабами запада Зато как либералы любят западных русофов,которые кормят их этими идеями. Кстати Пиночет ставленик запада. Кто применил атомную бомбу против мирного населения, травил и жег напалмом Вьетнам, бомбил мирное население Югославии, хотел сдать Сирию террористам ИГИЛ. И другие преступления против народов.И ставят Путина в одну линейку с Гитлером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *