Алексей Суховерхов   |  Трагедия над Истринском водохранилищем

Трагедия над Истринском водохранилищем



Трагедия над Истринским водохранилищемВсе дело в том, что власть не контролирует не только небо, но и землю. В этом нетрудно убедиться, если отправиться не только на Истринское водохранилище, но и на любое другое, например в Подмосковье.

Так случилось, что я в это же самое время, когда произошла трагедия, столкнулись гидроплан с вертолетом, оказался на другом, таком же водохранилище, на Клязьминском, на берегу так называемой Бухты радости.

Начнем с дороги до места отдыха. Конечно. Асфальтировать подъезды никому не выгодно. Накладно. В результате в один ряд между припаркованными машинами в две стороны пытаются разъехаться по грунтовке два потока в противоположные стороны.

Мне удалось пообщаться с одним из почти местных жителей — счастливого обладателя садового участка поблизости. Разговорились мы, когда простояли оба в пробке уже около часа и сидеть за рулем было просто бессмысленно. В общем, он с женой рассказал мне, что такая ситуация наблюдается у них каждый раз в выходные, когда жарко.

В конце концов, отдыхающим, спустя пару часов, обычно все-таки удается подъехать к зоне отдыха поближе и бросить машину в кустах у канавы, потому что другого паркинга не предусмотрено. Может быть, поблизости нет свободного места? Яблоку негде упасть? Но вот не тут-то было. Рядом огромное поле перепахивается тяжелой строительной техникой и начинается возведение очередного подмосковного жилого комплекса.

Вопрос о том, какой идиот купит квартиру в многоэтажных домах, торчащих, как три тополя на Плющихе, среди деревни и садовых товариществ, без всякой окружающей инфраструктуры, пожалуй, оставим за кадром. До кризиса жить в чистом поле решались многие, посмотрим, что будет сейчас.

Итак, пляж. Самый ближайший огорожен полностью. Охранник, собирающий с посетителей по сто рублей с человека или триста с машины за въезд на территорию, путается в объяснениях, кому принадлежит земля. То ли она частная, то ли муниципальная — через фразу получается по-разному.

Я не жадный и был готов заплатить за вход нашей компании, но с одной оговоркой: а не мог бы он дать мне какой-никакой чек.

Походного калибра кассовый аппарат у него был, но он напрочь не работал. С чеком не вышло. Но так как я был настойчив, нам попросту объяснили, что если пройти чуть дальше, то есть открытый для посещения пляж — бесплатный.

Скорее из любопытства, но мы все же отправились туда. Действительно, территория огорожена — тоже кому-то принадлежит? – но вход свободный. Кругом расставлены беседки и огромное количество кафе под открытым небом, продающих шашлыки и прочее.



Здесь же рядом сдается в аренду на несколько тысяч рублей вся возможная техника – «бананы» и гидроциклы. Взять покататься может любой желающий. То, что вообще-то для езды на гидроцикле требуется получение специального удостоверения, никого не волнует. Здесь в нем нет необходимости.

Может быть, в какой-то стране на подобную технику разрешений и не требуется, и правильно. Но надо видеть или хотя бы представить себе, как ездит на гидроциклах российская подвыпившая — а какой же пляж без этого! – публика. Все это происходит едва ли не по головам купающихся и отдыхающих.

А теперь подведем итоги и сделаем выводы, как же в небе над соседнем водохранилищем могло столкнуться два воздушных судна.

Во-первых, и земля, и участки воды в Подмосковье — почти все захвачены и разграничены. Прокуратура не может не быть в курсе происходящего. Но ведь она занята более серьезными делами — надо же, например, кому-то возбуждать уголовные дела против президента США Трумена за бомбардировку Хиросимы. И тому подобное.

Во-вторых, при полной безграмотности и безответственности рядовых граждан, вполне можно зарабатывать немалые деньги, катая людей на чем угодно. Без соблюдения мер безопасности, без прав, если надо, без страховки, в конце концов.

Никогда не поверю, что полицаи и другие надзорные органы не в курсе всевозможных «покатушек» на пляжах — от гидроцикла до гидросамолета или вертолета. Так куда же они смотрят? Скажу со стопроцентной уверенностью, что — в какую-нибудь другую сторону. Они попросту, скорее всего, в доле.

В-третьих, когда что-то уже случится то… я не знаю, как обстоит дело на Истринском, я был на Клязьминском водохранилище. Так вот: помощи ждать не от куда. Ни скорая помощь, ни спасатели подъехать не смогут. Дорога заставлена и перекрыта вдоль и поперек.

Когда полгода назад убили Бориса Немцова буквально у кремлевской стены, то за трагедией мало кто обратил внимание на вопиющий факт: политик был застрелен фактически на глазах у нескольких спецслужб. Одно из двух: или они были в сговоре, или не контролируют территорию даже там.

Что же касается зон отдыха, то они не у Кремля. А в двадцати километрах от Москвы федеральная власть, по-видимому, заканчивается вообще. Там правят барыги, купленная местная администрация и такие же продажные полицаи и прокуратура, как и везде по всей стране.

Уже завтра обязательно найдут виновных. В первую очередь, конечно, основную вину в трагедии над Истрой свалят на летчиков. Потом, может быть, что-то перепадет и местным полицаям, на глазах у которых людей сажали в самолеты и вертолеты. А до местных чиновников, и тем более серьезных представителей власти, дело не дойдет вообще, можно быть уверенными.

Но мы знаем, и делаем правильный вывод: вертикаль власти в России — это фикция и выдумки. Зато погибшие люди, в том числе дети на глубине 15 метров, которые сейчас вытаскивают водолазы — вот это правда.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *