Алексей Суховерхов   |  Как посчитать последствия санкций на примере банка Россия

Как посчитать последствия санкций на примере банка Россия



Санкции, банкротство банковСегодня все еще не утихают споры о банке “Россия” и реальном положении вещей в этой кредитной организации. Я не аудитор, и поэтому ссылаясь на первичные документы, даю скорее тему для размышления. Хотя кое-что в банковской системе понимаю – проработал в этой сфере более 10 лет.

Итак, кто готов сразу увидеть результат, можно смело пропустить пару абзацев.

А для тех, кто хотел бы перепроверить мои выкладки, делаем так. Заходим на сайт ЦБ РФ и для того, чтобы говорить на одном языке, скачиваем план счетов банков: http://www.cbr.ru/publ/Vestnik/ves120925056-57.pdf . Находим там строку “30114 – Корреспондентские счета в банках нерезидентах” – это как раз и есть активы в зарубежных банках, которые должны быть заморожены.

Переходим в раздел отчетности и оттуда берем последние результаты за март 2014: http://www.cbr.ru/credit/101.asp?regnum=328&when=0&dt=20140301 . Видим, что по строке 30114 – самая правая колонка – исходящий остаток составляет 44 613 605. Это, как в любом балансе, тысячи рублей. Таким образом, по последним данным из официально опубликованных, именно эта сумма может быть заморожена на западных корреспондентских счетах.

Переходим далее вот сюда: http://www.cbr.ru/credit/f123.asp?when=20140201&regn=328 в раздел расчета собственных средств по международному стандарту Базель III. И видим: на первое февраля этого года они составляли 44 518 735 тыс. рублей.

Столько стоил бы банк, если до санкций отдал все, что должен клиентам. Но сумма в 44 613 605 должна быть заморожена, и распоряжаться ею кредитная организация теоретически не сможет.



Таким образом, в результате 44 613 605 < 44 518 735, а это значит, что капитал банка стал фактически отрицательным. То есть при одновременном обращении всех вкладчиков денег не хватит.

Однако при этом надо учитывать следующие моменты. Во-первых, за счет налогоплательщиков — а откуда еще берет деньги государство? – карманный банк власти поддержат. Во-вторых, не вполне сходятся даты, по которым берутся цифры. Мы использовали последние доступные отчеты на официальном сайте ЦБ РФ, но сейчас март уже подходит к концу, и результаты могут отличаться.

При этом надо понимать, что замороженные активы с точки зрения бухгалтерского учета (но не здравого смысла) — все еще остаются деньгами на балансе. Поэтому официально о финансовых проблемах говорить сейчас никто не будет — но это не значит, что их нет. Мы все прекрасно знаем, как называется организация, лишившаяся собственного капитала.

Понятна примерная логика, как считать, что остается от банков после санкций? Номера счетов в бухгалтерском балансе кредитных организаций одинаковые. Стандарты расчета собственных средств — тоже. Поэтому подобная схема может без проблем использоваться и в будущем.

Удачной Вам оценки американских и европейских санкций! И быстрейшего протрезвления обманутого народа!

(На фото: так выглядело закрытие одного из американских банков в 1931 году во время Великой депрессии. Есть подозрения, что в ближайшее время нас ждет тоже самое – только с Лениным на переднем плане).



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *