Алексей Суховерхов   |  Разговор с патриархом

Разговор с патриархом



Разговор с патриархом Кириллом «России никогда не был страшен враг внешний, мы всегда их побеждали даже тогда, когда были намного слабее».

Неправда. Врешь, батюшка. То и дело получали. От орды получали. От поляков получали. От французов получали. Возьмем хотя бы пару веков. Крым в 1856 году сдали, да так, что утопили весь флот и срыли крепости. В 1905 году Японии проиграли с треском. А в Первую мировую — точно также Германии.

«Самое страшное для России – смута в сознании и в сердцах. Как наши предки сумели преодолевать, а совершалось это неоднократно, помрачение своего ума, как могли они мобилизовывать силы свои для отпора всякой опасности, так и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим пращурам»

К экстремизму призываешь, батюшка. Если браться и сестра преодолеют помрачение своего ума — то это сразу Майдан, как ни крути. А уж если силой духа не уступить своим пращурам – то прямо 1917 год.

«В моменты экономических трудностей огромное количество людей теряет масштаб видения жизни, который совпадает с масштабом страны».

В условиях, когда большинство правителей России вообще действительности не видят, держат своих детей и жен вместе с деньгами за границей, а сами смотрят на страну через высоченный забор, мы, огромное количество людей, которые властям безразличны, пожалуй, могли бы масштабно и не мыслить, а просто подумать о себе и своих близких.

«Вот почему, для того, чтобы посеять смуту в сознании, нужно ухудшить экономическую ситуацию. Мы сегодня сталкиваемся с этой проблемой иностранных санкций. Они на что направлены? В первую очередь на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе».

И опять не правда, батюшка. Санкции направлены, чтобы Путин и его окружение задумались о том, что творят. А уж за развал страны и ухудшение нашей жизни отвечают они, а не иностранцы. Тем более, что пока страдает наш народ — в большей степени от обратных мер, таких, например, как запрет на ввоз продуктов из стран Европы.

А еще, батюшка, если строить себе на земле царствие небесное вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие экономики, то поздно или рано придет бедность народная. А с ней и смута. Причем даже вообще без иностранцев.



«То же самое произошло в Смутное время: разброд, шатания, потому что бедность, беспредел, какие-то банды разбойников на дорогах, каждый бьет другого, побеждает, кто сильнее, грабит и снова бьет, полное помрачение сознания людей».

А вот тут ты, батюшка, прав. Действительно, разброд и шатание в армии, солдаты случайно границы переходят. Какие-то банды разбойников с большой дороги в Кремле сидят. Грабят россиян, бьют украинцев. Действительно, полное помрачение.

«Для того, чтобы никогда не была смута в умах, мы никогда не должны терять из вида наше общее благо. Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции».

Действительно, даже до революции, даже когда церковь была сначала крепостником, а потом и просто капиталистом, так богато ваша братия не жила. И после революции еще долго ни сигаретами, ни спиртным церкви торговать, как в 90-е, не разрешалось. А уж чтобы такие субсидии, как сейчас получать – это совсем, ни до, ни после революции.

«И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену».

Спасибо, батюшка, за заботу. К главному экзамену мы готовимся, и ты, вместе с действующей властью нам в этом помогаешь. Мы в курсе, что в бедности каждому из нас, в отличие от верблюда, будет проще пройти через ушко иголки в царствие небесное.

Но ведь и верблюдов жалко, навьюченных райскими земными символами и дарами. Мы знаем, что и им хотелось бы туда попасть. Может, сложите поклажу?

Знаешь, батюшка, не люблю я Ленина. Он был тираном и убийцей, на самом деле. Безжалостным палачом. Его учение — тупик в развитии цивилизации, неудавшийся эксперимент. Единственное, что видится правильным, так это, пожалуй, его известное отношение к религии. Благодаря Ильичу, мы все знаем, чем она является для народа.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Один ответ на Разговор с патриархом

  1. Татьяна Ответить

    27.11.2014 на 10:04

    Знаете, Алексей, пообщавшись с московскими друзьями, можно сделать вывод, что всем при так называемом царе живется хорошо, и все здесь есть, и вся Россия живет хорошо, даже лучше, чем Москва и Питер. И все поддерживают царя и все хотят, чтобы он постоянно был у руля… Вот интересно, это им так промыли мозг или почему они так считают?

    П.С. они не коренные москвичи, живут здесь года три.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *