Алексей Суховерхов   |  Российская власть: обещания 2012 и реальность 2015

Российская власть: обещания 2012 и реальность 2015



Праздники закончились

Праздники закончились

Нас призывают обойтись без Майдана. Причем агитируют за эволюционный, а не революционный путь, в основном победными заявлениями по захваченным властью телеканалам, да еще и на улицах — при помощи согнанных на про государственные митинги демонстрантов. Между тем, убеждать людей, конечно, надо не словами, а делами. Ибо «каждому воздастся по делам его».

Оценим, что нам обещали и что мы в итоге получили? Поехали.

В первой части своей предвыборной программы партия «Единая Россия» рассуждает об уже достигнутых успехах.

«Достигнутая политическая стабильность обеспечила период

Социальная пропасть

Социальная пропасть

экономического роста»,- конечно, рост был не в экономике, а в цене на нефть и газ, и соответственно, во временном потоке нефтедолларов, которые могли покрыть собой все недостатки, воровство, коррупцию

и даже полный провал в организации политической и экономической жизни страны.

Проиллюстрируем и докажем такое достаточно резкое утверждение. На момент написания этого документа в 2012 году Единая Россия утверждала, что «валовой внутренний продукт страны вырос практически вдвое, реальные доходы населения увеличились почти в 2,5 раза». Однако в 2014 году тренд мировых цен на энергоносители изменился, и результат не заставил себя долго ждать. Валовый национальный продукт, выросший в два раза, оказался полностью компенсирован девальвацией национальной валютой. Формально, цифры, конечно, выросли — в бумажном выражении. Но если пересчитать это в реальных деньгах, которые принимают к оплате во всем мире, то окажется, что вернулась страна ровно туда, откуда начинала.

Бизнес закрывается

Бизнес закрывается

При этом рост цен в магазинах в конце 2014 — начале 2015 года составил приблизительно два раза. Не стоит обольщаться, что Госкомстат публикует совсем другие данные. Давайте разберемся, почему.

Одновременно с ростом цен на продукты, стоимость той же недвижимости к началу 2015 года, по данным реального участника рынка «Из рук в руки», если посмотреть на график, упала вдвое. То же самое происходит и с другими товарами длительного пользования.

Что же случилось в действительности со средним россиянином? Платить за продукты и за жилье он стал больше. А вот стоимость его имущества при этом — квартиры, в которой он живет, дачи, если она есть, машины, на которой он ездит — упала.

Москвичи не могут, а приезжие не хотят

Россияне не могут, а приезжие не хотят

Одновременно с этим происходит повсеместное сокращение зарплат и массовые увольнения. Причем сокращения затрагивают как производственный, так и непроизводственный сектор.

В программе сказано, что «число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в 2,5 раза». Однако в документе не говорится, где именно проходит эта черта. На самом деле, граница находится где-то в 100 км от Москвы. И даже Санкт-Петербург, родина новой российской власти — так и остается довольно бедным и совершенно не европейским по своим реалиям городом.

В итоге заявления типа «Уровень безработицы снизился на 35%», «Инфляция уменьшилась более чем в 3 раза – с 20% в 2000 году до уровня 6% в прошлом году» к сегодняшнему дню полностью утратили актуальность. Достижения полностью «отыграли» в обратную сторону и даже больше.

Увеличилась ли в стране рождаемость? Зависит от того, как считать. Если учесть, что ни один роддом, и это правильно, не может требовать деньги или страховой полис у рожающей женщины, то становится ясно, как делается откровенная фальсификация фактов. В общей сводке появляются те, кто приезжает за медицинской помощью со всех республик Средней Азии. Они не россияне, и поздно или рано покидают страну. Неправда ли, отличный способ для манипуляция от Единой России?

«Сокращается смертность» – и это утверждение, мягко скажем, не очень-то вяжется с реальностью. Например, учитывает ли статистика приблизительно 5 тыс. убитых российских молодых людей на Донбассе?

Деньги на убийства

Деньги на убийства

Единая Россия делает потрясающий вывод в этой части своей программы: «Мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР». Слава богу, уровня СССР мы пока не достигли. В магазинах продукты без многочасовых очередей все-таки есть. Основной разменной монетой остается хотя и девальвированный, но все-таки рубль, а не бутылка водки, которой многое, что оплачивалось в конце восьмидесятых. Если что-то все еще производится на заводах, то хотя бы то, что можно продать, а не сложить на склад, как тонны чугуна на душу населения. Но, как говорится, все еще впереди.

Что Единая Россия нам обещала

Программа 2012 года, в отличие от предыдущей, изобилует общими словами. Потому что данные в предыдущий срок более или менее конкретные обязательства оказались чистой воды демагогией, не выполнено вообще ничего.



Что же нам обещали на этот срок «депутатства» и «президентства»?

«Наши ценности – Духовность и единство российского народа». Единства удалось добиться, развязав войну с соседом. До этого рейтинг партии власти стремительно падал. Лишь ежедневное и ежечасное промывание мозгов по телевизору изменило ситуацию. Плюс оккупация чужой территории.

Сменить вывеску?

Сменить вывеску?

В рамках этого пункта программы проводится реформа патриотического воспитания. Причем не только в школах — в социальных сетях можно встретить душераздирающие фотографии о проведении дня «ополченца», читаем «террориста и наемника» в детских садах. Да еще с оружием в руках.

Национализм, гомофобия, навязывание религии — все это плод реализации программы Единой России. Причем делается это, мы можем быть уверенными, на бюджетные деньги.

«Развитие человека – ключевая ценность». Наверное, именно для решения этой задачи в России повсеместно закрываются школы и больницы. Реформа медицины достигла своего апогея. Только в Москве в среднем около 20 человек, больных раком, ежемесячно заканчивают жизнь самоубийством. Даже не из-за того, что они не могут получить медицинскую помощь, а потому что государство не может обеспечить их, внимание, обезболивающими препаратами!

Единая Россия обещала социально незащищенным гражданам, что «должны быть предоставлены надежные социальные гарантии, включая достойные пенсии». Наверное, именно поэтому в ближайшие два года накопительная часть пенсионных накоплений россиян была заморожена, что фактически означает, украдена — в надежде, что будущие поколения, может быть, смогут ее возместить.

«Сильные регионы», «Эффективное местное самоуправление». В конечном счете, Единая Россия обещала нам «конкретные шаги по повышению действенности местного самоуправления», в результате которых «муниципалитеты станут в полной мере финансово состоятельными и автономными. Получат достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем».

Будущее не ясно

Будущее не ясно

Звонко озвученная идея на практике оказалась вот чем. Местное самоуправление реальной власти не имеет. Прямых выборов не проводится. Кого в Кремле хотят, того и поставят, или прямым указом, или косвенными манипуляциями. А идею самостоятельности регионов решено было — экспортировать соседу. Вместе с танками и войной.

В самой же Российской Федерации слово «федерализация» оказалось под уголовным запретом. Кто не верит, может попробовать разместить пост у себя в профиле в соцсети с призывом «федерализировать» свой регион. Разместить и ждать, пока за ним придут.

Далее в документе следует, как говорится, много букв на тему реформ, модернизации, образования, социального обеспечения и так далее. Все это — словоблудие, и пожалуй, не очень-то интересно. Тем более, что ничего из обещанного не сделано и не сбылось. По большей части все изменения привели лишь к закручиванию гаек, усилению власти всего одного человека. Да, у него, вне всяких сомнений, прав и свобод значительно прибавилось. А у друзей его — доходов за минувшие два года.

Истинный интерес представляет лишь один момент: раздел «Сильная Россия в сложном мире». Вот здесь вот все начинается с фразы, которая многое из происходящего объясняет.

Рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас.

Рост России и расширение пространства — это что? Оккупация Крыма? Или Донбасса? Или всей Украины? А может быть, Европы?

Заканчивается программа просто сакраментально: «Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире».

Действительно, Единая Россия использует свой шанс — на полную катушку! – для того, чтобы укрепить себя и свое положение.

Остается ли при этом хотя бы какой то шанс у нас, у россиян?

Озадаченные москвичи думают. что делать дальше

Озадаченные москвичи
думают. что делать дальше

Попробуем сделать выводы. Все, что обещано нам перед очередными выборами — президента — в 2012 году не выполнено ни на одну капельку, ни на грош. В результате выдающихся успехов Путина и его партии мы получили кризис, девальвацию валюты, растущую безработицу, падение жизненного уровня. Уже начавшуюся войну, которая того и гляди превратиться в самое настоящее большое столкновение с участием крупнейших мировых держав.

Есть ли у нас шанс переизбрать действующую власть на будущий срок? Наверное, ответ очевиден. Ходить на выборы в России — это все равно, что играть в карты в дурака, когда один из участников перед каждым ходом по своему усмотрению меняет козыря. А то и передергивает всю колоду, если ему понадобится.

На самом деле, сегодня каждый из нас окончательно убедился: стратегия партии власти в России состоит в том, чтобы любой ценой — в основном демагогией, манипуляциями и обманом — получить или удержать пост президента, парламентское большинство, а затем «задвинуть» свои обещания и делать то, что они захотят исключительно в своих личных интересах.

Так что же делать? К сожалению, дать на этот вопрос прямой ответ не позволяет российское законодательство, в том числе и уголовный кодекс. Но и надо ли об этом писать? Люди умные. Они поймут.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Один ответ на Российская власть: обещания 2012 и реальность 2015

  1. игорь Ф Ответить

    09.03.2015 на 21:02

    Слов конечно много.Но вы не отвечаете на главный вопрос.Внимательно рассмотрев все партии современной России мы не найдем отличия от КПСС.Внимательно рассмотрев порядок выборов в современной России,мы не увидим большого различия между системой выборов в СССР.Дело совсем не в Путине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *