Алексей Суховерхов   |  Путин и портрет Дориана Грея

Путин и портрет Дориана Грея



Путин и портрет Дориана ГреяДолго думал, на что же происходящее в сегодняшней России похоже. Никак не мог избавиться от ощущения, что все это где-то было в классике. Кого-то просроченный президент России – до невозможности напоминает. И вот, наконец, как говорится, дошло! Он же вылитый Дориан Грей, только с сюжетом, вывернутым немножко наизнанку, так скажем.

Классический портрет

Для тех, кто не помнит, расскажу вкратце сюжет. Содержание классического романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» примерно, в самом кратком пересказе, такое. Некий художник выбрал себе в качестве модели молодого человека – красавца. Написал его портрет. Получилось замечательно.

Но более того, у работы открылось удивительное свойство. Молодой человек, Дориан Грей. перестал меняться. С этого момента за него старел портрет. А сам главный герой сохранил свою «вечную молодость».

То есть буквально портрет жил своей жизнью – на нем отражался возраст, совершенные проступки и даже преступления, и прочее. А Дориан Грей – своей, вроде как, счастливой и беззаботной.

Закончилось все печально: в конце концов, главный герой не выдержал, портрет, к тому времени уже старика, уничтожил. И тут же помер. А прибежавшая прислуга с полицией нашла деда, лежащего в луже крови у портрета прекрасного юноши.

Современная картина

Российская правда имеет свою особенность. Народу в нашей стране показывают не оригинал-персону. А наглядную картинку: того самого вечно почти молодого Владимира Путина – своего рода Дориана Грея – на телеэкранах или портреты в чиновничьих кабинетах.

Таким образом, получается английский роман, вывернутый наизнанку. Портрет-образ если не прекрасен, то по крайней мере, забавен. То он с солдатским юмором из подворотни рассказывает о тех или иных событиях. То плавает на лодках или летает на самолетах, скачет на лошадях, ныряет за амфорами и т.п. То выдает людям задержанные зарплаты на пресс-конференциях, которые им и так, по суду, которого нет в стране, должны.

Все это поддерживается – часть картинки! – якобы, проведенными социологическими опросами. Или подтасованными безальтернативными выборами. А чтобы истинный образ не просочился в народ – почти все независимые СМИ ликвидированы или взяты под контроль государства.

Но на самом деле, не стоит обольщаться. На изображении перед нами – не сам Путин. А тот самый выдуманный Дориан Грей, который сохраняет вечную молодость, сколько лет ни прошло, и какие бы преступления он не совершал.

В действительности просроченный президент России – вовсе не замороженный в определенном возрасте герой, а реальный довольно отмороженный мужичок пенсионного возраста. С портящемся характером, не сказать, выживающий с возрастом из ума.



У него и в прошлом было со всем этим – не очень. Что взять с парня из подворотне? В романе-то Дориан Грей как минимум изначально относился к британской элите. А наш российский вариант – серая мышь, которой светило прозябание в какой-нибудь совковой конторе юристом, если бы не завербовался в КГБ.

Да и там он, скажем прямо, звезд с неба не хватал. Иначе бы с работы за рубежом – «пасти» оппозицию в Ленинград его бы не списали. Буквально, на помойку не выбросили бы.

Но мы же понимаем, что есть разница между портретом и оригиналом. Из любого прыщавого «чмошника» можно сделать мега-звезду эстрады при помощи телевидения. Так, очевидно, и произошло.

В нашем случае на созданном телевизионном портрете, и вправду, не отражаются кровавые следы – сбитого «Боинга», захваченного Крыма, развязанной войны в Донецкой и Луганской областях Украины, разрушенные бомбами десятки госпиталей и школ в Сирии, и так далее до бесконечности, начиная с сомнительных операций в голодном Ленинграде в ранних девяностых. Но это пока.

Все это не отражается на портрете, но оставляет – для Гааги – неисправимый след на оригинале.

Будет развязка

Почему истинный Дориан Грей в итоге расправился с портретом, а значит, и с собой? Вообще-то, читая роман, с самого начала складывается стойкое впечатление и зарождается ожидание, что сказка не бывает вечной. Когда-нибудь за все приходится платить.

Похожую иллюзию создавали когда-то вокруг стареющего и выживающего из ума Брежнева. А потом что-то подобное под конец – случилось и с Ельциным, в особенности, если сравнить его героическое прошлое на танке в ранние девяностые и печальное последнее время.

Путина забудут сразу. На второй день после того, как он протянет ноги или иным образом (чудом) покинет свой пост. И первым от него отрекутся – как раз те, кто сейчас превозносит. Как говорится, не успеют три петуха прокукарекать.

А народ увидит перед собой – выжившего из ума закомплексованного деда, разорившего немаленькую страну. Ни в какую историю он не войдет, даже не стоит обольщаться. Причем те, кто создавал для публики его облик – самыми первыми и окажутся в дураках. Достаточно сказать, что истинный Дориан Грей у Оскара Уайльда – художника, написавшего его портрет, просто убил.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *