Алексей Суховерхов   |  Про восстание Декабристов. Уроки истории

Про восстание Декабристов. Уроки истории



Восстание декабристов. Уроки истории

Всего 190 лет назад, помню как сейчас, в России произошла первая попытка Оранжевой революции. Тогда, 14 декабря 1825 года группа гвардейских офицеров, не желая больше жить в отсталой рабовладельческой стране, где все решает непонятно откуда взявшийся «царь», вышла на Сенатскую площадь с оружием в руках.

Тогда народные массы не поддержали восстание. Кто-то побоялся. Кто-то решил отсидеться дома у печки. В результате революция не состоялась.

События все знают, поэтому сразу перейдем к последствиям. Благодаря тому, что Николаю I удалось взойти на престол, произошло следующее.

1. В России на десятилетия установился режим репрессий и полного отсутствия свободы. Собственно говоря, расстреливать свой народ отморозок Николай начал еще там, на площади — из пушек картечью.

2. На лишние 30 лет сохранилось рабство. Причем не такое, как у нас, когда закрепление людей на местах обеспечивает цена на авиа- и железнодорожные билеты, а также платные дороги. А самое настоящее, основанное на институте «прописки» или регистрации – в так называемых ревизских сказках.



3. В своем экономическом развитии Россия оказалась отброшена, по сравнению с Европой, на все пятьдесят лет. Поэтому когда дело дошло до Крымской войны, отечественный флот пытался воевать под парусами — с самыми современными на то время пароходами Британии и других развитых стран. Надо ли говорить, что Крым оказался не наш? Несмотря на нечеловеческие усилия, войну Россия с треском, слышимым по всей Европе и Азии, проиграла. В результате вся военная инфраструктура Крыма была с позором уничтожена: корабли затоплены, а крепости разобраны на камни.

В итоге Николай I правил еще четверть века, пока его не сняли с трона, по российской традиции, вперед ногами. А его эпоха вошла в историю — не только как самая мрачная, но еще и как самая тупая из всего, что только возможно в цивилизованном мире.

Уважаемые читатели! Прочитав этот пост, кто-то может подумать, что я провожу какие-то аналогии между временами Николая I и современностью. Конечно же, это далеко не так. Ни к какой «офицерской революции» я не призываю.

Тем более, что у сегодняшних офицеров — никакой ни чести, ни достоинства нет давно. Последние представители этой профессии и призвания были расстреляны чуть меньше ста лет назад — после событий, названных отечественными историками, которые закончились примерно в то же время, что и офицеры, Кронштадтским мятежом.

Не станет же кто-то называть офицерами — тех карателей, которые сначала разгромили Грозный. Потом полезли в Грузию. Затем без погон и знаков отличия терроризировали Украину. В итоге утюжат с бомбардировщиков кассетными бомбами Сирию. А в промежутке — все это время на площадях избивают свой народ резиновыми дубинами. Конечно, это не офицеры в истинном понимании.

Единственное, что объединяет тот момент истории и нашу эпоху — это народ, который предпочитает остаться дома. Правда, тогда у печки, а теперь у телевизора.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *