Алексей Суховерхов   |  Моя литературная Родина

Моя литературная Родина



Моя Родина УкраинаВ эти дни как никогда раньше — между нами прошла полоса отчуждения. С одной стороны, теми, кто поддерживает Укарину, Майдан, теми хочет оставаться частью цивилизованного мира, стыдится варварства и агрессии России. С другой — нашими врагами, которым безразличны обязательства страны, кому больше мира и счастья – по какой-то неведомой причине, с тупым упрямством нужен Крым.

Для украинцев выбор — очевиден. Это их Родина, которую они защищают. Но многие в течение всех этих тяжелых дней спрашивают: а что такое Украина для тебя? Почему ты отложил все другие темы, и рискуя свободой, а может быть, и жизнью — не случайно Путин уже назвал таких как мы национал-предателями — вступился за Украину и ее народ?..

Мой ответ многих удивит. Потому что Украина, а если быть более точным, Киев — это тоже моя Родина. Правда, не место, где я родился, а моя литературная Родина. Как это? Рассказываю историю.

Несколько лет назад я уже был автором пары книг по психологии бизнеса и личностного роста. С юности у меня есть опыт работы корреспондентом. И даже когда-то давно-давно — печатались мои отдельные стихи. В общем, у меня уже было немало печатных работ к тому моменту, когда вдруг однажды я не решился и не написал свой первый — зрелый и серьезный рассказ.

Я знал, что с этим делать: нет смысла литературную работу откладывать в ящик письменного стала или хранить в глубине памяти компьютера до лучших времен. Ее надо обязательно представлять людям. Но где и как?

На самом деле, эта задача не составила особого труда. Уже через пару месяцев, когда на стадии окончательного редактирования оказались еще два рассказа, первый был представлен одному из мэтров российской литературы, издателю.



Откровенно говоря, я ожидал всего, чего угодно — произведение могло не войти в формат журнала, в конце концов, это была моя первая работа в таком жанре — она могла быть просто плохо написана. Но я услышал крик, не более и не менее: «В России Ваши работы никогда издаваться не будут! Это антироссийское произведение!»

Я был одновременно удивлен и озадачен. Рассказ — о музыке и музыкантах, о жизни. Там ничего нет и не могло быть — антироссийского. Да, я коснулся протестной темы — но это сюжет второго или третьего плана. А как иначе, разве может быть современная музыка — без молодежного протеста?.. Не о Кабзоне же я, в конце концов, писал, а о музыке!

Я не очень представлял, что делать, но участь «непризнанного гения», не вписавшегося в государственную идеологию, меня никак не устраивала. С другой стороны, это не репортаж и не заметка в блоге, которую я могу написать и через пять минут опубликовать, а если надо — еще за полчаса — все переделать. Над каждым рассказом я работаю чуть ли не по месяцу, выверяя каждое слово, каждую фразу, каждое предложение. Когда текст готов — вносить в него какие-то изменения — тем более по требованию цензуры — увольте.

В общем, единственное, что мне оставалось — поискать издательство за рубежом. И я нашел его! Это был специализированный ежегодный журнал для музыкантов, который выходит в Украине, в Киеве. Так был напечатан мой первый рассказ «Продавец музыки» в журнале «Музыкант». Как и положено, с выплатой гонорара и предоставлением авторских экземпляров, несколько из которых — до сих пор хранятся у меня.

Вот так вот Украина стала для меня второй, литературной Родиной. А Родину не забывают никогда — и тем более никогда не бросают в беде. Украина как свободная страна когда-то протянула мне руку помощи. И я никогда этого не забуду и не брошу ее — на произвол судьбы.

Кому интересно, вот этот рассказ – «Продавец музыки»: http://sukhoverkhov.ru/music/

Интересного Вам чтения и удачных выходных – тем, кому удастся отдохнуть.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *