Алексей Суховерхов   |  Монетизация сайта с Google Adsense: мифы и реальность

Монетизация сайта с Google Adsense: мифы и реальность



Монетизация сайта с Google Adsense: мифы и реальностьПоздно или рано любой вебмастер задумывается над монетизацией, или, простым языком над тем, как заставить свой сайт приносить живые деньги. И тогда возникает идея зарабатывать на контекстной рекламе — либо с партнерской программой Яндекса, либо с Google Adsense.

Страсти подогревают публикации в сети, в которых говорится, что получать деньги, размещая у себя рекламные коды этих служб, вполне возможно. Счастливые участники программ даже делятся своими успехами. А о неудачах, как водится, стараются помалкивать.

Я попробую расскзать вам правду и о том, и о том. Потому что умудрился на каком-то этапе заработать даже чуть-чуть больше, чем пишут в сети. Затем все потерять, и при этом ни капельки об этом не пожалеть.

Яндекс РСЯ vs Google Adsense: с кем работать

Google Adsenvse или Яша? На самом деле, выбор за вебмастера, чаще всего, уже сделан. Яндекс поставил такие условия участия в программе, что на попадание в его сеть начинающему и даже не очень начинающему сайту — можно не рассчитывать. Мне лично Яндекс отказал раза три за год, за что я ему нещадно благодарен. Спасибо, Яша, я не потерял хотя бы с тобой свое время!

А вот Google Adsense берет почти всех подряд. Да, конечно, определенное количество контнета все-таки требуется. Но поработав месяц и набрав публикаций, можно приступать. Как правило, не откажут. Нижнего порога посещаемости, в отличие от Яндекса, вообще нет.

Зато есть минимальный размер выплат, который для России составляет 100 долларов. Горовьтесь: зарабатывать их начинающему вебмастеру предстоит где-то минимум месяца три — полгода.

Сколько можно заработать с Google Adsense

Первоначальная цель — выйти хотя бы на доллар в день. Вебмастер пишет заметки, посещаемость сайта растет. Деньги, вроде бы, капают. Предположим даже, что выбрана удачная тематика сайта. Не просто что-то связанное с играми и развлечениями, там клик вообще ничего не стоит, а, для примера, как у меня, сайт про финансы.

Сейчас мы не говорим о том, что проект оказался каким-то особо супер удачным, таким, как Фейсбук, ВК или, допустим, RBC и прочие. Если в вашем случае это окажется именно так, то вряд ли вы даже посмотрите в сторону контекстной рекламы, а сразу задумаетесь о своей собственной рекламной службе.

Речь идет о средних порталах своей нише, набирающих свою аудиторию. Если ваш сайт один из таких, то реальный ожидаемый результат — собрать аудиторию в 2 тыс. человек в день. Причем это будет уже достаточно хороший показатель.

Конечно, все зависит от тематики. Допустим, для развлекательного портала это вообще ничто. Но на таком ресурсе, подчеркиваю, и реклама дешевле.

Итак, предположим, за полгода-год вебмастер своего добился и получил эти самые заветные 2 с плюсом тысячи. А теперь считаем, сколько он на этом реально заработает.

Цена клика не в самой последней области — в моем случае это, напомню, финансы — составляет от 3 до 9 центов. Истинный размер, очевидно, зависит от чего-то наподобие настроение мистера Гугла. В выходные он платит меньше, в будни больше. В среднем получится около 7 центов.

Рассчитываем. Максимальная частота кликов — порядка 1 на 100 показов, условно говоря, правильно? Тогда получается, что на тысячу показов 10 кликов, а на 2 тыс.- всего, 20. Итого 7*20 получится 1,4 доллара. Или за месяц, 30 дней, 42 доллара, или в итоге — вообще ничего, потому что минимальная сумма для перевода — 100 долларов, ждите следующего месяца.

Именно так я первую выплату в 120 примерно долларов получил только через три месяца, написав за это период как минимум порядка 90 заметок, стараясь делать это каждый день.

Наверное, каждый автор, также, как и я, делит 120/90 и получает, что трудился он по 1,33 доллара за штуку, или что-то около 100 рубей за статью.

В действительности работа профессионального журналиста стоит до 4 тыс. рублей за статью до девальвации и подорожания, и уж никак не меньше 2,5 тыс. рублей. А если автор — не профессионал? Тогда на бирже фриланса можно найти исполнителя за себя, но возьмет он за свою работу где-то 500 рублей, предоставив вам возможность переписывать за него материал почти целиком и исправлять допущенные ошибки. В любом случае, простите меня за грубость, за эти деньги пусть поисковики себе пишут контент сами.

Почему вебмастера не посылают Adsense сразу?

До сих пор мы работали чисто и открыто. И вот, лично я видел все это время: да, бывает так, что статья какая-то уходит в тираж, разносится по социальным сетям, ее читают тысяч десять за день и больше, и доход вдруг подлетает до заветных 10 долларов, хотя и это цифра смешная.

Выход кажется очевидным. Делать не один, а несколько сайтов. Заниматься активным привлечением читателей. Расставить рекламу так, чтобы по ней кликали чуть больше — не манипулируя объявленями, это запрещено, но просто сделав их более заметными.

Лично мне все это в той или иной степени удалось. Начнем с последнего. Гугл не очень строго следит за количеством объявлений, и мой основной сайт https://allivestments.ru оказался просто увешан рекламой. Даже кто-то из читателей мне написал, мол, совесть имейте. Но эффект был: показ страницы стал приносить не 0,2 доллара за тысячу просмотров, и даже уже не доллар, а приблизительно 1,5 доллара за тысячу.

Целевую аудиторию я научился привлекать из социальных сетей. На самом деле, у меня и так, без Adsense было и есть порядка 30 тыс с плюсом в сумме подписчиков и друзей в Фейсбуке, ВК, Твиттере и даже в Одноклассниках и МоемМире.

Плюс к этому я поставил себе специальную платную программу для продвижения в соцсетях, плюс еше целую кучу софта, который использует в том числе и дополнительные аккаунты — со своими подписчиками и читателями.

Плюс я открыл для себя возможность трафикового арбитража: раз Гугл покупает у меня трафик фактически по полтора доллара за тысячу просмотров страницы, то почему бы его не приобретать хотя бы по одному за тысячу, правда?



Добавил я и еще один сайт. Мысль была такая: а поставлю-ка я рекламу еще и вот на этот самый блог, который вы сейчас читаете. А для того, чтобы вам было, что здесь делать, напишу серию реальных статей про продвижение проектов, что и как я делаю. Вдруг кому пригодится?

В итоге на двух сайтах, с оптимизированным большим количеством рекламы мои доходы от Adsense действительно начали расти. Еще в декабре и даже в праздничном январе я заработал более 200 долларов в месяц. Потом доход продолжал повышаться из месяца в месяц процентов на 50, несмотря на кризис.

В итоге к апрелю пришел я вот с чем. Не самый последний VDS виртуальный сервер, то есть такой, где определенная мощность выделена строго под мои проекты, можно сказать, уже дымился. А посещаемость составила к этому моменту — под 20 тыс. просмотров страниц на двух сайтах. В сумме порядка 5-6 тыс. уникальных посетителей в день, которые просмотаривали не по одной-две, как у других, а по пять страниц! Это говорит о том, наверное, что все-таки у сайтов появилась своя аудитория. А начислено мне было за март 2016 года – порядка 400 долларов. То есть около 30 тыс. рублей.

В это же самое время, можно сказать, я работал уже на двух-трех работах. Во-первых, я писал для двух сайтов. Во-вторых, я практически все время между новыми статьями занимался продвижением.

Подведем итоги: сколько стоит журналист? Тот, который пишет одну статью в день или в два получает в России порядка тех же 30 тыс, а в Мосве от 60 тыс. рублей., и голова у него ни о чем не болит. Меньше работы, больше дохода. Плюс к этому сколько стоит специалист по СЕО моего уровня, каким я теперь стал? Еще столько же или в два раза больше.

Так почему же вебмастера не посылают Adsense куда подальше? Я объясню. Потому что до поры до времени доход растет. И теплется надежда — в будущем заработать нормальные, достойные деньги. Ни от кого не зависеть, жить на море на яхте и пописывать заметки. Разве не такие мысли — у многих так называемых вебмастеров, сотрудничающих с Adsense?

Google Adsense: трест, который лопнул

Но вот в моем случае всего этого не случилось. Под конец апреля я написал статью, которую только из Фейсбука, как говорит моя авторская страница, просмотрело 10 тыс. человек. Так материал в политическом плане более, чем вольный, могу предположить, что в целом он многим вообще не понравилась.

Теперь сложно сказать. Возможно, на сервер была предпринята Ddos атака. Или просто число читателей перевлило за критическую отметку. В любом случае, в течение трех дней мне пришлось перезагружать сервер раз по десять в день.

К этому моменту начисленная сумма моего гонорара от Adsense составляла уже на закрытие месяца более 700 долларов. И… я получил письмо, что мой аккаунт заблокирован за сомнительную активность.

На самом деле, убыток на этой потеряной навсегда сумме не ограничивается. К этому моменту у меня уже месячные расходы на свою собственную рекламу превысили 10 тыс. рублей.

А теперь подводим окончательный итог — этого самого «удачного» месяца. Если бы ничего не случилось, то я бы получил 700 * 65, грубо говоря, рубля за доллар, итого 44,500 рублей. Сразу минус десятку на рекламу и еще меньше двух тысяч за сервер. На выходе порядка 30 тыс. рублей.

Возможно, это было бы неплохо для журналиста в кризис, если бы он жил не в Москве. Больше, чем среднее нищенство по нашей необъятной. Но за что эти деньги? За почти круглосуточную работу за компьютером, за штук 30 статей, за СЕО опитимизацию и продвижение.

Хорошо, предоположим, даже если мы это будем считать достойными деньгами, лично я в них не вижу перспективы. Allivestments.ru — это сайт СМИ. Но этому онлайн журналу не на что при такой выручке оплачивать труд привлеченных журналистов. Значит, от зари до зари писать должен я один. Это абсолютная бесперспективность. Таким способом невозможно — развить проект. Да к тому же завист в итоге его успех — от того, что взбредет в голову технической службе того же Гугла. Или, если верить в лучшее, и согласиться, что он банит аккаунты не просто так, от того, найдется ли какой-нибудь придурок, который просто проведет несложную атаку на сайт. Или еще примитивнее: кликнет раз сто по одному объявлению.

В итоге можно сделать вывод: для развития проекта и вообще для заработка Google Adsense абсолютно не подходит. Он выставляет возможную прибыль перед вебмастерами — как морковку на веревке перед ослами. А мы идем и идем вперед, принося ему доход. Но сами мы на этом — вряд ли что заработаем. И если уж вдруг заработаем, то вряд ли еще и получим свои деньги.

Кстати, скорее всего, с Яндекс РСЯ все то же самое, поэтому я даже и пробовать не хочу.

Google Adsense для рекламодатей

А теперь посмотрим на все это с другой стороны. С точки зрения рекламодателей. Причем отношение это имеет как к Гуглу, так и к Яндексу.

Конечно, сегодня контекстная реклама — едва ли не самый-самый лучший инструмент. Но только до тех пор, пока объявления размещаются где-то вокруг (или вместо) поиска.

Что же касается других партнерских сайтов, то давайте называть вещи своими именами. Цена каждой стать на этих портала на выходе настолько мала, что только законченный идиот будет писать что-то качественное. Для поиска, для трафика — да. Для людей — нет.

При этом надо понимать, что Google Adsense и РСЯ Яндекса — это самые приличные площадки в этом плане. Другие доморощенные разработчики сетей — платят еще меньше.

Поэтому берусь утверждать, что если я буду когда-либо рекламировать серьезный продукт, а не какую-нибудь, сами знаете, что, то я никогда не куплю рекламное место на этих помойках. За 3-9 центов за клик можно создать только мусорный ящик, в который сваливаются тексты соответствующего качества. Просто себестоимсть журналистской работы оказывается значительно выше, чем предлагается подобными системами. Может быть, с какими-то интернет-сервисами дело обстоит и по-другому.

Как монетизировать проекты

Начнем с того, что я не знаю. Прямо сейчас я не знаю. Но надеюсь, что целый год с Google Adsense я потерял не зря, а многому научился. И думаю вот в каком направлении. Allivestments.ru больше не будет размениваться на всякую мусорную рекламу.

Мы смогли завоевать ту или иную аудиторию, и теперь рекламные места и другие услуги будем предлагать только и исключительно напрямую. За не очень большие, но обязательно за деньги, покрывающие реальные расходы.

Тем более, что сегодня я и вправду научился, как привести нужную аудиторию к рекламному объявлению. Спасибо Гуглу. Правда, я больше не буду это делать за 5 центов за клик. Потому что у меня это объявление стоит рядом с интересной и читаемой живыми людьми статьей.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *