Алексей Суховерхов   |  Кто разрушает Моcкву

Кто разрушает Моcкву



Исторические здания в центре Москвы одеты в саван. Не стоит тешить себя надеждой, это не реконструкция. Это похороны российской культуры и наследия наших предков. Под этими покрывалами смерти — происходит одобренное властями убийство нашего города.

Построенные на этих местах подобия старых зданий, также, как и пресловутый офисный комплекс с автомойкой под названием Храм Христа Спасителя — в действительности не стоят ничего. Они не представляют культурной ценности. Это дешевый новодел, основная задача которого — отхватить место поближе к кремлевскому корыту. Прильнуть всем своим необразованным рыло к кормушке.

Реквием по доходным домам Привалова

Лишь отдельные группы людей, такие, как общественное объединение «Архнадзор», пытаются сохранить исторический облик города. Один из последних проектов этой организации — комплекс доходных домов Привалова на Садовнической улице, 9. Перед нами одни из последних фотографий, сделанные, можно сказать, случайно, перед тем, как начался планомерный снос. Как водится, за закрытыми воротами, и под тряпичным занавесом.

Дом Привалова

Дом Привалова, разрушаемый Группой ЛСР

Здесь когда-то жила российская интеллигенция. История умалчивает об этом, но скорее всего, большая часть из них была расстреляна праотцами нынешних спецслужб, управляющих страной второе десятилетие.

В одном из этих зданий уже после революции размещалась редакция литературно-художественного журнала «Млечный путь», где по субботам проходили поэтические вечера, где читал свои стихи Сергей Есенин.

В новое время, скорее всего, под землей в этом месте будет парковка, а сверху — офисы. Если конечно, сегодняшняя власть доживет до этого момента. Почему-то складывается впечатление, что останется пустырь. Кризис сделает свое дело, а то, что планируется сейчас — скорее по инерции, из тупого убеждения тех, кому уже нечего терять, что лучшие годы еще вернутся.

Кто разрушает Москву

Один мой знакомый в самый разгар кризиса 1998 года сказал как-то сакраментальную фразу: знаешь, в нашей стране окупается только один вид бизнеса, и это воровство. Действительно, украсть значительно выгоднее, чем, например, построить что-то и продать людям. Посмотрим, как это работает на практике.

Группа ЛСР разрушает дом Привалова

Реконструкция в стиле ЛСР

По большому счету, историческое здание не стоит ничего, и даже имеет отрицательную цену: для того, чтобы его использовать, надо вложить немалые деньги. Другое дело — земля в самом центре города. В любое время она имеет шанс оказаться в цене, если конечно, дело не дойдет до ядерной войны.

По закону и по общечеловеческой логике архитектурные памятники должны доставаться инвесторам почти даром. Так делается во всем мире: предприниматели покупают, предположим, замок в Шотландии за один символический фунт. Чтобы затем привести его в порядок, вложив миллионы и гордиться своим домом и своей страной.

Приблизительная стоимость ожидаемых инвестиций озвучивается сразу, среди инвесторов проводится честный конкурс, кто предложит лучший вариант. Но это в мире, а не у нас. В нашей стране, как всегда, самые выгодные куски достаются своим. Тем, кто благодаря кремлевским связям — вне конкуренции.

Группа ЛСР мнит себя Гуливером

Гуливеры нашего времени

Возвращаемся к дому Привалова и внимательно читаем табличку. «Подрядчик ЗАО «СтройМонтажЦентр-2000» – это маленькая фирмочка с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и учредителем-физическим лицом. Он нам не интересен. Смотрим дальше.

«Заказчик: ООО «Великан-XXI век»», а вот это уже теплее, как говорится, ближе к Телу. Вождя. Заглядываем в выписку Единого государственного реестра юридических лиц. Кто же это решил от скромности записаться в современные Гулливеры? Почти горячо, уставной капитал более 37 млн рублей. А учредитель — Открытое акционерное общество «Группа ЛСР». В яблочко! Мы можем воочию познакомиться с одним из разрушителей исторических памятников Москвы.

Секрет фирмы: вождь

В чем же секрет этой конторы, которая, если верить отзывам на форумах, получила возможность изгадить центр Санкт-Петербурга, а теперь «осваивает» столицу? Попробуем разобраться.

ЛСР — аббревиатура от ЛенСтройРеконструкция. Сегодня это относительно крупный холдинг, в который входят такие структурные подразделения, как ЛСР.Санкт-Петербург, ЛСР.Москва и ЛСР.Урал. У него есть строительные и производственные, и инвестиционные структуры. Свои предприятия, производящие цемент и оказывающие транспортные услуги. Все это заработано и достигнуто за одно-два десятилетия. Как водится, руппа не создает ничего, приобретает готовое. Но как?

А секрет, оказывается, до предела прост. Создатель и основной владелец Группы ЛСР, разумеется, через офшоры,— Андрей Юрьевич Молчанов. Сам по себе этот человек мало кому интересен, и был бы, при других раскладах истории, обычным офисным планктоном, а не каким не бизнесменом. Но судьба распорядилась иначе. Его отчим — Юрий Вячеславович Молчанов, в биографии которого есть всего один факт, который многое объясняет.

С 1987 по 1999 год Юрий Молчанов занимает должность проректора Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, переименованного в Санкт-Петербургский государственный университет. Ничего не напоминает? Как раз в это время там работал довольно известный персонаж, Владимир Путин. Причем под непосредственным руководством Молчанова-старшего.

Не удивительно, что уже с 1991 года Молчановы уже во всю крутят свои дела. И даже более того, с 2003 года Юрий Молчанов побывал в кресле вице-губернатор Санкт-Петербурга. Случайно или нет, но именно на этот период приходится время сноса под предлогом реконструкции исторического центра города. ЛенСтройРеконструкция же…

Впрочем, известно, что структуры, связанные с Андреем Молчановым, в 2000 году спонсировали первую избирательную компанию (вечного) президента, а сам владелец бизнеса являлся доверенным лицом Путина по Санкт-Петербургу. Может быть, просто долг платежом красен?..

В Москве Группа ЛСР появилась в 2006 году, начав с покупки заводов ЖБИ. Потому что строит она, в действительности, в основном, самое что ни на есть низкосортное панельное жилье, по типовым проектам.

Зачем понадобилась столица? Видимо, в Санкт-Петербурге бизнесу, поцелованному богом, стало тесно. По данным Forbes, на долю холдинга там приходится 70% рынка панельного жилья и еще 33% в более дорогом сегменте. Половину дорожных работ в городе ведет также Группа ЛСР. Не плохо обстоит дело и со строительными материалами: 67 % кирпича и 50% железобетонных изделий производят структуры холдинга. И еще в добавок 70% песка продается тоже — от ЛСР.

Хватать — не строить

Когда есть все, почему бы не работать нормально? Например, нельзя ли просто взять участок земли, возвести на нем жилой комплекс и продать людям квартиры? Можно, конечно, но ведь для этого надо еще и строить. Нормально выбирать места, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и прочее.

Как наша страна почти двадцать лет демонстрировала мнимую стабильность и состоятельность, пока росла нефть, также и девелоперские группы процветали на раздуваемом мыльном пузыре стоимости квартир в Москве. Прежнего рынка недвижимости больше нет и не будет. Поэтому разберемся с проектами объективно и по полной программе.

ЛСР за Домодедово: дыра в поле

ЛСР за Домодедово: дыра в поле



Жилой комплекс «Грюнвальд», проект Группы ЛСР в Сколково. Мертвый город поблизости от прачечной по откачке денег из бюджета имени Дмитрия Медведева. Еще рядом находится имение Игоря Шувалова. Вопрос только в том, что там делать простым людям, которым предлагались квартиры за довольно немалые деньги. Возможно, это был бы неплохой район, если бы проект «Сколково» не оказался чистой воды надувательством. Покупатели, вне всякого сомнения, платили за место.

Однако на сегодня — это обычное «замкадье», проданное по цене бизнес-класса. Проект завершен, и в Интернете можно увидеть целую массу предложений квартир в этом комплексе на вторичном рынке, причем с хорошим дисконтом. В действительности, жить там никто не хочет.

Следующий жилой комплекс «Донской Олимп», удачно вписанный между Донским и Даниловским кладбищами. Можно сказать, исторический центр Москвы. Действительно, именно здесь в монастыре напротив, был построен когда-то первый в стране крематорий, который работал с полной производственной нагрузкой в годы сталинских репрессий. Конечно, сегодня это учреждение не действует, территория передана церкви. Завершает картину гремящая трамвайная линия под окнами.

Ранее на этой территории находился «Московский завод по обработке цветных металлов». Столичная власть посчитала его вредным производством, оборудование передали Кольчугинскому заводу цветных металлов во Владимирской области. Из двух заводов стал один, оптимизация. А землю отдали под жилье. Утверждается, что участок Группа ЛСР получила по конкурсу. О том, снимался ли слой почвы при перепрофилировании, наверное, спрашивать не стоит, это ведь дорого.

Вот такие вот проекты для тех, чья жизнь удалась. Подчеркнем, что это действительно дорогая недвижмость, в понимании ЛСР. Но мы же знаем, что основная специализация холдинга — дешевое жилье для нищих, правда, по ценам для богатых. Поэтому рассмотрим еще варианты.

Жилой комплекс «Новое Нахабино». Не верьте тем, кто говорит, что это по «Новой Риге», ничего подобного, тащиться придется через пробки по Волоколамскому шоссе, и обещанные двадцать километров займут около двух часов. Дополнительный бонус — переезд со шлагбаумом. Как водится, Новое Нахабино — этак еще километра на три дальше от Москвы, чем само Нахабино. В действительности это деревня Черная. Без машины там вообще делать нечего: можно себе представить ожидание маршрутки, чтобы доехать до местной железнодорожной станции.

Никита Сергеевич со своими «хрущобами» отдыхает: зачем строить пять этажей, хватит и трех. Лифты не предусмотрены. Высота потолков 2,8 метра от пола до пола. Делаем стяжку, выравниваем потолок, получаем исходные два с половиной.

В общем, повезло: проект «Новое Нахабино» завершен, жилье для нищих успели продать до кризиса. Сегодня счастливые новоселы обсуждают на форумах текущие крыши и прочие недоделки. Примерно тоже самое и с еще одним малоэтажным комплексом «Сакраменто» в Балашихе.

Но это было только начало, вводная часть. Последний проект Группы ЛСР — жилой комплекс «Новое Домодедово». По традиции, к центральной части подмосковного города место строительства отношения не имеет, а расположено еще километров на пять дальше в сторону области, там где Домодедово заканчивается.

ЛСР: жилье для бедных за деньги для богатых

ЛСР: жилье для бедных за деньги для богатых

Если по хорошему, то в квартиру, построенную в этом районе, не переедет ни один нормальный человек. Это поле, в котором среди дач и коттеджей нескольким застройщикам удалось заполучить немаленький земельный участок. Там нет и не предвидится места работы, так что всем жителя придется вставать в многочасовые пробки и медленно-медленно каждое утро тащиться в Москву. А вечером точно таже обратно.

Без машины в Новое Домодедово можно попасть только на перекладных, как в далекие времена. Правда, смена коней будет выглядеть так: переполненная маршрутка, электричка, метро. Или автобус, все та же пробка, и подземка часа через полтора уже в столице.

Проектом на весь жилой комплекс, состоящий из 26 зданий высотой от девяти до семнадцати, по несколько секций-подъездов в каждом, предусмотрена неслыханная щедрость: открытие всего одного детского сада и одной школы. И то далеко не в первую очередь строительства.

Никаких торговых центров поблизости нет. Как водится, когда дома будут сданы, на первых этажах появятся магазины, продающие строительные материалы и мебель. В общем, жизнь сюда придет к тем, кто заплатит сегодня, только лет через десять. А может быть, через двадцать. А может быть, и вообще никогда. Потому что успех реализации проекта зависит от многих факторов.

Во-первых, ни для кого не секрет, что застройщики возводят дома тогда, когда покупатели приносят деньги. В ситуации кризиса ставка по ипотечным займам, в случае, когда они вообще выдаются, превышает всякие разумные пределы, а работа должника — всегда под вопросом. Так что покупателей, скорее всего, не будет.

Во-вторых, надо быть слепыми, чтобы не видеть, что цена на жилье плавно, но верно ползет вниз. Найдутся ли желающие заплатить сейчас больше за то, что завтра подешевеет? Причем получить это не прямо сегодня, а еще через годы, дай бог вообще в заявленный срок?

В-третьих, говоря прямо, кто поедет в такую дыру, когда за те же деньги можно найти что-то лучше и ближе?

И последнее, но, пожалуй, самое важное. Вот уже скоро год, как мы наблюдаем такую картину: США и страны Европы раз за разом вводят все новые и новые санкции против друзей и соратников Путина. Не относятся ли к ним Молчановы, старший и младший? Кто-нибудь может быть в этом уверен? А если на счета фирм, зарегистрированных не где-то, а во все тех же известных офшорных зонах, будет наложен хотя бы временный арест, кто будет строить-то?..

Итак, возводить дома — не получается. Значит, видимо, будут ломать. Причем все, что создала Группа ЛСР за все время своего существования, пожалуй, не стоит и малой доли того, что она уничтожила.

Возвращаемся в центр

Российский бизнес не создан в сегодняшнем виде для того, чтобы что-то создавать и строить. Он рассчитан в первую очередь на получение политической ренты. Когда можно урвать например земельный участок дешевле, чем это было бы на торгах. Когда вместо реконструкции за покрывалом, скрывающим фасад здания, снести памятник архитектуры. Когда есть шанс что-то украсть у страны или города.

Мы не знаем и никогда не докажем, был ли Путин в курсе, имел ли свой личный интерес в этой истории. Или просто некто прикрылся его именем. А может, отдал долг за прежние выборы.

Если бы мы были экстремистами, мы бы сказали: чтобы спасти исторический центр Москвы, надо прежде всего очистить Кремль и сделать там музей. Но мы не экстремисты, поэтому мы этого не говорим.

Фото автора.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *