Алексей Суховерхов   |  Как получить загранпаспорт, блуждая по порталам госуслуг

Как получить загранпаспорт, блуждая по порталам госуслуг



Как получить загранпаспорт, блуждая по порталам госуслугНаше государство, возможно, и хотело бы казаться более современным. Но на самом деле, так и остается глубоко совковой структурой, правда, с добавлением распилов на разведении дополнительных сайтов и обслуживающих их структур.

В результате, казалось бы, простейшее действие наподобие подачи заявления для получения загранпаспорта превращается в самое обыкновенное хождение по кругу. Даже худшее, чем было раньше, когда надо было просто один раз скачать анкету, заполнить, распечатать и отнести, куда надо.

Круг первый. Регистрация на портале Госуслуг

Идея, что все-таки загранпаспорт может мне пригодиться, возникла довольно давно. Дело в том, что в молодости я много ездил и даже работал за рубежом. Но со временем как-то остыл к путешествиям. Когда работаешь на себя или даже на кого-то, но в свободном полете, времени чаще всего нет, отпуска если и бывают, то от случая к случаю, скорее даже простои, а не отдых.

В результате впервые я зарегистрировался на портале госуслуг примерно год назад. И тогда же попытался впервые подать документы на загранпаспорт так называемого нового образца. Но сделать мне это не удалось. Потребовался еще один дополнительный шаг помимо подтверждения электронной почты и номера телефона через SMS. Надо было подтвердить адрес проживания.

Для этого требовалось заказать получение письма с кодом на домашний адрес, что я, разумеется, и выполнил. Но к сожалению, за год я его так и не получил.

В общем, когда решил вернуться к вопросу подачи документов на загранпаспорт, прежде всего, я убедился, что просто прийти и подать документы в службу одного окна не получится. На пять лет, вроде бы, можно, а вот на десятилетний паспорт — только через госуслуги.

Вернулся домой, вошел на сайт, позвонил в поддержку. Мне объяснили, что всего-то ничего, надо чтобы подтвердить адрес не ждать письма, а просто зайти в находящийся неподалеку офис Альфа-Банка.

Зашел, но не тут-то было. Там сотрудники оказались не в курсе, что они должны подтверждать личности для госуслуг. Долго выясняли между собой, что к чему, но вынуждены были мне отказать.

Я вернулся к компьютеру и еще раз обратился в службу поддержки сайта Госуслуг. И тогда мне предложили сходить на этот раз на почту, правда, не ту, которая доставляет мне письма, а соседнего микрорайона.

И это я сделал. Пришел, отстоял очередь. Заполнил их местный самодельный бланк. Они его взяли и сказали, чтобы я ждал SMS.

Попутно мне объяснили, что даже если кто-то заказывает письмо на свой домашний адрес, то это не значит, что соответствующая корреспонденция будет доставлена ему или ей на дом. На самом деле, секрет в том, что надо все равно идти на почту, и уже там получать. Правда, на свою, а не в некоторые подразделения Почты России, где можно подтвердить свою личность сразу. Вот такая вот загадка.

Насколько все мы знаем, даже не физики, скорость электронного сигнала равна скорости света. Но это не относится к введенным данным в программном обеспечении, которое пишет наше государство. Там то и дело все зависает, «не вводится», не работает и прочее. В общем, SMS я и через сутки так и не получил.

Попытка выяснить вопрос по телефону привела к тому, что я оказался посредником между почтой и службой поддержки портала госуслуг. Причем мое предложение для них созвониться минуя меня, клиента, и с той, и с другой стороны были проигнорированы. Такой возможности в 21 веке у двух структурных подразделений пока еще одного единого государства — видимо, не существует.

В результате я вновь пошел на почту. Но так как появился я там аккурат в обеденный перерыв и уходить до решения вопроса явно не собирался, то скорее, чтобы от меня отвязаться, они все-таки заглянули в документы.

Оказалось, что почтовые сотрудники выяснили, что паспортные данные на клочке бумаги, с которого вводились сведения на сайте госуслуг, оказались с ошибкой. Это так они мою личность подтверждали, хотя описка в цифре, видимо, все-таки была моя.



В итоге спустя более суток с начала второй попытки я на сайте государственных услуг все-таки с горем пополам получил доступ к заполнению формы на загранпаспорт. Заполнил ее и получил предложение оплатить.

Надо заметить, что раз банк у меня частный, то оплата картой прошла без проблем. Правда, опять со своей спецификой. После прохождения трансакции высветилась ссылка для того, чтобы скачать платежное поручение с исполнением.

Другой портал Государственных услуг. В круге втором.

На этом формально с одним из порталов государственных услуг мое общение должно было бы закончиться. Я получил сообщение в системе, что мне надо распечатать квитанцию и записаться в течение двух недель на «биометрию» – то есть они так теперь научно называют фотографии на паспорт у них на месте.

Я тоже люблю фотографировать и делаю сам иллюстрации для своих статей. Честно говоря, всегда думал, что это называется, что я немножко фотограф, но как выяснилось — мы теперь биометристы.

Чтобы сделать эту самую биометрию, надо зарегистрироваться еще раз, уже на другом портале госуслуг — для меня на московском. Не знаю, каким образом, но компьютер меня «узнал» – кое-какой профиль у меня уже оказался создан, а пароль для входа браузер откуда-то помнил. Замечательно.

С большой проблемой и подсказкой службы поддержки уже нового сервиса наше-таки требуемую услугу. Кто бы мог подумать, что называется она «Запись на прием в центр госуслуг и ОИВ» и находится в разделе «Мои документы». Запоминайте, если хотите повторить это действие, пригодится, иначе битый час будете угадывать, где это!

И опять-таки, не тут-то было. Услуга не доступна, потому что надо ввести СНИЛС. А когда я его ввел, он оказался «На проверке» и все зависло на этом.

Обратился снова в техническую поддержку. Мне объяснили, что СНИЛС не обновляется из-за некоей их проблемы между двумя сервисами разных госуслуг — общероссийским и московским. И предложили мне, во-первых, выйти с их сайта. Во-вторых, перейти на сайт госуслуг не московских, а вообще российских, прокрутить экран вниз — туда, куда пользователи обычно и не заглядывают, найти там ссылку и войти на сайт московских госуслуг с использованием своего профиля с сайта госуслуг общероссийских.

Только таким образом мне удалось подтвердить СНИЛС. В результате я смог записаться в очередь на биометрию. С собой мне надо принести общегражданский паспорт и квитанцию. По ходу дела в тех поддержке мне удалось выяснить, что распечатать ее надо в цвете, чтобы сотрудники подумали, что это оригинал. Совсем смешно.

Для чего нужны компьютеры и сети

И вот пока я жду, чтобы подошла моя электронная очередь до завтра, хотелось бы поразмышлять о таком простом вопросе, для чего нужны вообще компьютеры, сети и сайты. Наверное, в развитых цивилизованных странах — для того, чтобы некоторые процессы делать, проще, дешевле, и вообще упрощать людям жизнь.

Что же получается, как писал классик Салтыков-Щедрин, применительно к подлости, то есть у нас. Вместо того, чтобы завтра принять у меня не только мой фейс для фотографии, но и заодно заглянуть в мой общегражданский паспорт и взять из рук в руки анкету, государство привлекло сотрудников для следующих процедур.

– Персонал, который сделал эти оба сайта — сначала общероссийских госуслуг, затем отдельно московских. На каждом из которых человек должен зарегистрироваться по отдельности, подтвердить свою личность, и прочее. Оба этих портала — мы можем себе только представить, во сколько обошлись налогоплательщикам.

– Персонал, который должен объяснять пользователям, что и как делать, потому что по-умолчанию ничего не работает. Я пользуюсь компьютерами с 1994 года, но наверное, и профессиональный программист не догадается, что не достаточно ввести тот же СНИЛС, сохранить, а потом понять, что он не сохраняется вообще, и зайти на этот сайт — с использованием профиля на другом. Это чисто баг.
– Еще раз персонал общероссийского портала госуслуг, потому что когда уже, казалось бы, все выполнено, клиентам предоставляется ссылка на сайт МВД для записи на биометрию, а вовсе не на сайт госуслуг московских, где все это действо по биометрии должно производиться.
– Персонал почты, который должен ввести паспортные данные, толком не посмотрев, что именно они подтверждают.

И все это — всего лишь для того, чтобы получить от меня введенные данные анкеты на загранпаспорт — при условии, что завтра все равно я должен со своим паспортом явиться в местное подразделение Федеральной миграционной службы «на биометрию».

Получается, что государственная система в России — как жила, так и живет на благо чиновничьего аппарата, создавая для всех немалый объем бесполезной и ненужной налогоплательщикам работы. И происходит это — что с компьютерами, что без.

Хотя логика, конечно, в этом есть. Достаточно поискать в сети информацию, во сколько эта структура госуслуг разного уровня обошлась. Интересно, велика ли сумма для российских недоделанных компьютерных компаний для входа на этот рынок?



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *