Алексей Суховерхов   |  Газпром: деньги в трубу

Газпром: деньги в трубу



Газпром, вознаграждение правленияПока россияне осенью решали вопрос, как спасти свои деньги во время обвальной девальвации рубля при полном бессилии и попустительстве Центробанка, правление «народной» компании «Газпром» решило свои проблемы просто и изящно. На сколько подешевела национальная валюта? Как изменились к новому году цены в магазинах? Процентов на пятьдесят, правда?

Сведения из разных источников серьезно различаются. Госкомстат и прочие «счетоводы» от политики предлагают нам поверить в 11,4%. Но они берут в среднем: например, гречка подорожала вдвое, а дворец олигарха, наоборот, подешевел в долларовом выражении процентов на пять. В итоге все потеряли — но по-разному.

Правление «Газпрома» себя не обидело. Они взяли плату за свои услуги с запасом. И повысили свои премиальные на 108,82%. Не верите? Вот таблица затрат на коллегиальный орган управления. Суммы указаны в тысячах рублей. Две колонки — это сравнение всего лишь одного IV квартала — 2013 и 2014 годов.

Вознаграждение руководства Газпрома

Конечно, опубликовать такие данные нельзя без указания источника. Это официальная отчетность компании за соответствующие периоды. Взята с сайта корпорации:



http://www.gazprom.ru/f/posts/18/483477/gazprom-emitent-report-4q-2013.pdf, страница 265 и http://www.gazprom.ru/f/posts/16/616270/gazprom-emitent-report-4q-2014.pdf, страница 284.

Может быть, за это время выручка «Газпрома» выросла? Появились новые проекты, увеличилась прибыль? Добыча газа в 443,9 млрд куб. м против 487,4 годом раньше. Капитализация 3 112 593 476 092 рублей в 2014 году и для сравнения 3 286 120 325 649 рублей в 2013 году.

Как изменилась цена на газ за год — мы знаем. Однако помимо ожидаемых денежных поступлений есть и другие параметры: объем производства. Уж оно-то в меньшей степени зависит от ситуации на рынке, за него отвечает руководство «Газпрома». Так вот, получается, что добыча газа сократилась на 9,79%. Чем не результат, за который правление должно получить премию в двойном размере.

И это в то самое время, когда идет война, и часть наших не самых образованных и успешных соотечественников за неимением разума, работы и вообще хотя бы какого-то будущего идет в наемники-террористы. А остальная Россия — вынуждена из-за тех, кто хочет любой ценой удержаться у своей кремлевской кормушки, считать каждую копейку.

В общем, угадывайте сами, за чей счет этот газпромовский праздник.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *