Алексей Суховерхов   |  Город русской славы или полуостров российского позора?

Город русской славы или полуостров российского позора?



Крым, Севастополь - город русской славы? Подходит новый русский к огромному монументу, на котором написано: «Слава морякам».– Да, ну ни хрена себе, кто же этот крутой Слава — такой памятник морякам отгрохал!

Анекдот

Патриоты любят повторять, что Севастополь — город русской славы. А какой, собственно говоря, славы-то? Есть ли чем на самом деле гордиться? История Крыма — это повторение одного и того же примерно каждые полвека: упорная битва солдат при полном безразличии к ним представителей высшей власти и военного начальства. Отсталость российской техники. Патриотический угар в начале. И капитуляция в итоге.

Крымский позор 19 века.

История Крыма 1853-1856

Позор 1853-56 гг

В русской литературе один из самых ярких героических эпизодов — Крымская война 1853-56 годов. Вспомним, как это было. Для начала проявим интерес не только к точке зрения отечественных патриотически настроенных историков, но и к тому, что говорит противоположная сторона.

Основной причиной войны стала экспансия империи на Балканах и на других территориях, которые России показались бесхозными в результате ослабления Османской империи. Причем руки тянулись — аж до самой святой земли.

К этому времени Российская Империя уже на протяжении почти полувека — с 1815 года — выступала в Европе во всей красе — ее небезосновательно считали мировым жандармом за подавление всевозможных революций.

На начальном этапе маленькая победоносная война , можно сказать, в той или иной степени удалась. Под традиционным предлогом защиты, только не соотечественников, а в тот раз просто христиан, Россия уничтожила часть османского флота в Синопе.

Примерно с конца 1853 до марта 1854 года коалиция, в которую вошли Англия и Франция, пыталась на дипломатическом уровне вразумить русского самодержца, однако это не увенчалось успехом, и была объявлена война.

На что рассчитывало русское командование, сказать сложно. Потому что для того, чтобы воевать с Европой, конечно, надо было бы сначала иметь какую-никакую промышленность, а в империи все еще сохранялось крепостное право.

Рабство никогда не способствует техническому прогрессу и развитию производства, и Крымская война 1853-56 годов — одно из самых ярких тому подтверждений. Достаточно сказать, что на Черном море Россия не имела шансов ровным счетом никаких: ее парусный флот противостоял кораблям на паровой тяге. Говоря современным языком, это все равно, что ездить на велосипеде наперегонки с мотоциклом.

Более того, французы впервые использовали плавучие платформы — прообразы будущих броненосцев, на которых максимум, что могли оставить российские пушки — это вмятины не более дюйма. В то же время, огневой мощи размещенной на них батареи было достаточно для уничтожения прибрежной крепости примерно за три часа.

Не было у России никаких шансов и на суше: армия с гладкоствольным оружием, а солдаты Англии и Франции уже использовали нарезное. То есть, грубо говоря, защитников отечества убивали наповал еще до того, как противник оказывался на расстоянии выстрела.

Несмотря ни на что — техническую отсталость, из ряда вон плохое снабжение — Севастополь продержался достаточно долго. Хотя конец один — примерно через год его сдали. Даже несмотря на необычайный подъем ура-патриотизма в России, причем такого, что в ряде случаев даже царская цензура считала вопли отдельных любителей отечественной словесности перебором.

Итог войны известен: по Парижскому мирному соглашению 1856 года Российская Империя потеряла весь черноморский флот. Кроме того, ее выкинули из Бессарабии и Молдавии. А также была остановлена экспансия на территориях Османской империи. В общем, повоевали достойно.

Зато Черное море стало нейтральной зоной, предназначенной для исключительно торгового судоходства. А в России война, можно сказать, «прочистила» мозги самодержавию, и всего через несколько лет начались реформы, в ходе которых было отменено крепостное право.

Крымский позор 20 века

История крыма 1941-1942

Крым 1941-1942

Действительно, когда пришли фашисты, советские солдаты и моряки героически защищали Крым, отвлекая на себя серьезные силы агрессора. Не вызывает сомнения, что оборона полуострова сыграла важную роль в том, что враг был остановлен под Сталинградом.



Более того, в 1942 году в Крыму был реальный шанс начать контрнаступление. Но на самом деле, если отбросить иллюзии, происходило следующее. Одним из главных действующих лиц стал комиссар Лев Мехлис. Вряд ли кто-то поспорит, что Константин Симонов, поэт, писатель и в то время военный корреспондент «Красной Звезды» – надежный и достойный источник. Вот, что он писал о тех событиях:

«Метель вместе с дождем, все невероятно развезло, все буквально встало, танки не пошли, а плотность войск, подогнанных Мехлисом, который руководил этим наступлением, подменив собой фактически командующего фронтом безвольного генерала Козлова, была чудовищная. Все было придвинуто вплотную к передовой, и каждый немецкий снаряд, каждая мина, каждая бомба, разрываясь, наносили нам громадные потери… В километре — двух — трех — пяти — семи от передовой все было в трупах… Словом, это была картина бездарного военного руководства и полного, чудовищного беспорядка. Плюс к этому — полное небрежение к людям, полное отсутствие заботы о том, чтобы сохранить живую силу, о том, чтобы уберечь людей от лишних потерь…»

Окопы копать не полагалось — по мнению гениев от большевистского командования они подрывали боевой дух.

Отступление, к которому привело такое управление армией, тоже отличалось офицерской порядочностью и честью. Когда пришло время сдать Крым… эвакуация рядового состава не предусматривалась вообще. Вывозилось только высшее командование — примерно 200 человек на самолетах и еще около 700 — на подводных лодках…

Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод: Крым защищался от наступающей фашистской орды не благодаря российской власти, а несмотря на нее.

Репрессии в Крыму

История Крыма 1921-23 гг.

Крымский позор 1921-23 гг.

Известна точная дата, когда Крым впервые был присоединен к Российской Империи: соответствующий манифест Екатерины II датирован 8 апреля 1783 года. Почти сразу Россия начала заселять полуостров и притеснять коренных жителей — крымских татар — под предлогом их связи с Османами.

Но по-настоящему ужасающих масштабов репрессии достигли после прихода в Крым большевиков в 1920 году. В результате развязанного красного террора были убиты по разным данным до 120 тысяч человек. Еще около 75 тысяч человек в ближайшие два года погибло от голода, а затем и еще около 100 тыс. – за один 1923 год.

Во время Великой отечественной войны, когда наступление 1942 года захлебнулось, шквал репрессий, по свидетельству очевидцев событий, вновь захлестнул полуостров. Некоторые историки утверждают, что потери в результате деятельности Льва Мехлиса и полевых трибуналов в этот период вполне сопоставимы с боевыми потерями от немцев.

Особая страница крымских репрессий — поголовная депортация крымских татар после освобождения полуострова в 1944 году. Иосиф Сталин и его челядь обвинили целый народ в пособничестве фашистам. На самом деле, известно, что население Крыма в 1939 году составляло в общей сложности примерно 1,12 млн человек из которых 19,4% – крымские татары, то есть более 200 тыс. человек.

Просоветские историки утверждают, что около 20 тыс. из них надели нацистскую форму. Причем после освобождения Крыма около 5 тыс. человек были осуждены. А выслано было в 1944 году в общей сложности около 180 тыс. человек. Не все, потому что кто-то оставался в это время — в рядах Красной Армии. Впрочем, воевавшие присоединились к репрессированным сразу же после мобилизации. До 46,2% крымских татар погибли в результате этой бесчеловечной акции.

Крымский позор 21 века

История Крыма 2014 г.

Крымский позор 2014

Во время крымской компании 2014 года президент Владимир Путин сказал: «Пускай попробует кто-то стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей».

Собственно, так солдаты российской армии без погон и опознавательных знаков, то есть в статусе международных террористов, и поступали. А сейчас эту эстафету офицерской чести переняли и люди в официальной форме.

Данные голосования откровенно не сходятся. Если взять статистические показатели, то выясняется, что в Крыму, согласно последней переписи населения 2001 года, 58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар. О каком голосовании за присоединение к России с результатом в 80% явки и 97% «За»?

В общем, русская «слава» в Крыму продолжается, также, как и история. Еще не конец. Путин еще “прославит” на территории Украины — и нашу страну, и доблестную армию оккупантов, и окончательно установившийся в России тоталитарный режим. И конечно, расплачиваться за все это будем мы, россияне. Ну, и крымчане — за то, что сделали свой выбор, которого на самом деле не было.

И еще. Правда ли, что крымская земля покрыта кровью русских и не только русских? Да, правда. Вот только изучение истории показывает, что не только внешние враги ее проливали. А основные кровопийцы так или иначе были связаны с Москвой. Причем на протяжении веков. Но так всегда в России и бывает: россияне вот уже тысячелетие страдают за недалекость, а то и откровенное тупоумие тех, кто находится у власти.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

20 ответов на Город русской славы или полуостров российского позора?

  1. Nataliya Ответить

    05.04.2014 на 02:23

    меня очень удивляют возгласы рт русских в соц.сетях, типо “да наших там вообще нет”.
    но на самом деле, мне очень жаль, что россия превратилась, или лучше сказать вернулась в тоталитаризм и стала такой агрессивной страной. впрочем, держать такое количество людей в империи наверное не так то просто. по-другому – просто разбегутся.

    вопрос: а правда,что в россии праздную день независимости? и отчего? спасибо

    • Дмитрий Ответить

      01.08.2016 на 22:18

      Мы то празднуем, да и водочка с красной икрой на столе водится. А вы то чем можете похвалиться? ВВП за 2016 год наверное вырос? Рекордный урожай зерновых собрали? Заводы на экспорт в Европу вагонами продукцию отправляют? Пляшите там под американскую дудку, еще смеете упрекать других в тоталитаризме. Сами в 51 штат давно превратились. Ничего сами решить не можете, делаете толь то, что в американском обкоме приказывают.

  2. Nataliya Ответить

    05.04.2014 на 02:24

    Коррекция: “наших танков”

  3. nitron Ответить

    16.04.2014 на 17:43

    Данные голосования откровенно не сходятся. Если взять статистические показатели, то выясняется, что в Крыму, согласно последней переписи населения 2001 года, 58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар. О каком голосовании за присоединение к России с результатом в 80% явки и 97% «За»
    —————-
    У вас с математикой совсем плохо?
    было в бочке 100литров воды, из бочки в ведро слили 80литров, вы отпили ИЗ ведра 97% воды, так сколько осталось в ведре?
    Прочитайте ваше же высказывание, но я добавлю сам нужное если у вас соображалка не работает.
    “за присоединение к России с результатом в 80% явки (ИЗ КОТОРЫХ) 97% «За»”

    • Алексей Суховерхов Ответить

      18.04.2014 на 21:21

      Это не у меня, это у тех, кто фабриковал отчет об итогах голосования…

  4. Alex Ответить

    13.01.2016 на 16:05

    На сколько статья не похожа на весь “Урапатриотизм” захлестнувший Россию в эти “тёмные” времена. В последствии, порядочным людям , будет стыдно и за Крым, и за донбас …

  5. приветизмариуполя Ответить

    14.01.2016 на 11:24

    Последнее предложение в свете того, что происходит на Украине и в особенности на Донбассе, просто умиляет:)

  6. Алла Сергеевна Ответить

    27.06.2016 на 09:58

    Я живу в Киеве. В свое время еще при Украине, мы построили дачу в Крыму. Сейчас летом приезжаем в Крым. В этом году третье лето. Знаете, Крыму сейчас тяжело, но тяжело в том плане, что приходится поднимать его с колен, на которых он находился все эти годы, годы правления Украины. Раньше я не замечала разбитых дорог, закрывшиеся предприятия. Это не наследство России, это воровство, воровство украинского правительства. России не легко. Государство не может сделать Крым моментально процветающим. Правительство восстанавливает полуостров. Как бы вы не говорили благодаря Путину.

  7. Николай Ответить

    05.07.2016 на 19:26

    Уважаемы автор. Блевать хочется от ваших доводов высосанных из пальца. Вы считаете Крымчан своими. Вы считаете народ Крыма дебилами. Почему вы считаете, что народ не должен иметь своего мнения. Люди захотели, причем здесь Путин. Я был в Крыму во время голосования, видел, как поток людей шел на выборы, словно очередь к мавзолею в советские времена. Народ проголосовал за Россию, что в этом плохого. Лучше езжайте в Крым и посмотрите, как его развалили за 23 года независимости.

  8. Олег Ответить

    08.07.2016 на 15:23

    Интересно, по чьему заказу написана эта статья и сколько автору за неё заплатили. Посмотрел здесь же, на сайте, раздел “Биография”, и начинается он не с рождения автора, а рубрикой “Что я могу дать” и перечислением возможностей автора, который может “выполнять любую журналистскую и редакторскую работу”, “писать грамотно”. Ну да, грамматических ошибок в статье нет, но и совести у автора, похоже, тоже нет. Это явно заказная статья, и заказ был свалить всю чернуху в кучу, какую только можно приплести.

  9. Ирина Ответить

    14.07.2016 на 13:38

    Глубоко не уважаемый Алексей! Вы в своей статейке написали такую же точно хрень, которой постоянно срут в мировых СМИ так называемые “историки” из Незалежной типа Брехуненко. Не с ним ли вы провели консультацию перед написанием этого бреда? Сами-то вы откуда это могли взять? Успокойтесь уже, великая Россия и героический Крым плевать на вас хотели и на ваши “перлы” особенно, вещайте свои мысли недоумкам из соседней несчастной страны

  10. Серж Ответить

    17.07.2016 на 21:27

    Когда я прочитал эту статья, то вспомнил слава Председателя Мао: «много будешь знать – императором не станешь». По сути – это, выражаясь музыкальным сленгом, попурри из откровенного передергивания фактов и какого-то особенного душевно-психического состояния автора. Для стабилизации состояния автора я бы ему посоветовал не бросаться к компу и строчить то, что посетило голову, а почитать серьезные книги по истории. Может быть, после этого его сознание перестанут будоражить французские плавучие платформы, орудия которых сметают все на своем пути. Кстати, а что же французы с англичанами Одессу не взяли? Со всеми своими технологиями и паровыми кораблями «споткнулись» на одной батарее старых пушек, которой командовал прапорщик Щеголев. Да так «споткнулись», что до сих пор на Приморском бульваре Одессы стоит пушка с английского парового фрегата «Тигр», безвременно усопшего в водах под Одессой. Ну, это так, просто, что называется, по поводу одного из моментов статьи. Если все сказать, что хочется, то тут два дня писать – не меньше. Поэтому закончу проще – не пишите. Читайте не интернетовские бредни, а серьезную литературу. Вам не других учить надо, а самому еще очень многое осмыслить. И написал я это не со зла, а от жалости к вам.

  11. Анастасия Ответить

    18.07.2016 на 10:08

    Сразу видно, что статья-то проплаченная. Никаких адекватных и правдивых доводов я здесь не увидела. И, да, на вашем месте, я бы не стала оскорблять великий город-герой Севастополь. Столько людей пожертвовали своими жизнями, чтобы над головой было мирное небо. Хорошо, что таких моральных уродов как вы, автор, сейчас немного. Россию в обиду не дадим! Позор автору!

  12. Катерина Ответить

    27.07.2016 на 14:03

    Впечатление, что текст приснился автору у каком то страшном сне. такого количества негатива вылить с непонятной лично для меня целью. Какую позицию вы собрались рассматривать или убеждать других. Вообще какой смысл несет этот набор предложений и букв. содержащий полным полно глупостей и нелепостей. Это даже не заказуха, а полнейший бред. не беритесь писать, если у вас получается только такое вот ..

  13. Сергей Ответить

    29.07.2016 на 21:43

    Как надоело, что все передергивают. Контронаступление в Крыму в 42. Так и в Африке англичане имели такие же возможности)). Не надо все валить на комиссаров. Источники надо анализировать мозгами, а не веря разным вралям ставшими знаменитыми писателями. Почитайте национальный состав войск в Крыму.
    Мы все на диване фельдмаршалы. Но странно что-то получается в 42 на всех фронтах немцы одерживали тактические победы. И кстати там украинцы и русские воевали вместе. На одной стороне в основном.Вообщем какой позор? Севастополь был почти год проблемой для немцев. Сковали целую 11 армию. Она понесла не маленькие потери. В самый пик своего состояния. Помните, что немцы в 41 по Балканам прошлись как вихрь? А в Африке в два три раза уступая гоняли англичан? Где статья африканский позор Англии?
    Если татары притесняли со времен Екатерины, что они в Турцию не уехали? Вот на Кавказе местные народы реально вытеснялись царями. И они массово валили в Турцию.

  14. Coillcumhann Ответить

    02.08.2016 на 11:08

    Все правильно. Российская империя и должна вести себя по-имперски. То есть в достаточной степени агрессивно, стремиться во всем к лидерству и не стараться нравиться всякой шушере в лице европейцев, американцев и прочих папуасов. Забрали Крым. Теперь очередь за Украиной, Турцией и чем там еще. А Крым – это наша гордость на вечные времена. И нечего тут сомневаться.

  15. Анатолий Ответить

    03.08.2016 на 09:21

    Суховерков таких как ты как раз в 41 году расстреливали перед строем как предателей и паникеров. Надеюсь, что и с тобой так сделают. А Крым все равно будет наш!

  16. Лена Ответить

    03.08.2016 на 09:48

    И правда, интересно, сколько автору заплатили за эту статью? И на кого он работает, на СБУ или на госдеп? Хорошо бы его проверить по полной программе. Вот именно так и выглядят враги нашей Родины!

  17. Rebeka Ответить

    03.08.2016 на 11:36

    И мне интересно сколько вам заплатили за высосанный из пальца патриотичный до тошноты комментарий?

  18. Giuseppe Ответить

    04.08.2016 на 17:09

    Ха, удивил. Да таких позоров в истории России можно насобирать великое множество. Но… Именно с помощью этих позоров Россия стала великой империей. Иные народы, не испытавшие таких позоров, какие-нибудь там латыши, нынче благоденствуют. Но… Нам ли, русским, завидовать им? По всей видимости, у нас другое предназначение, не просто пропускание колбасно-сосисочных изделий через кишечно-желудочно-оральный тракт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *