Алексей Суховерхов   |  Большой и маленький

Большой и маленький



zippo, Большой и маленькийУ нас дома принято шутить друг над другом. И вот однажды я купил по случаю зажигалку. Точно такую же, как обычно пользуюсь, один в один Zippo, но большая, раза в два выше, если поставить их рядом на стол. Хорошая, кстати, штука — хотя с собой носить не удобно, но зато ни дома, ни на работе не потеряешь. По крайней мере, пока не упрут.

Дай, думаю, пошучу над детьми. Спрятал большую зажигалку в карман, и пока наливал себе кофе, между делом попросил двоих своих мальчуганов, одному пять, а второй такой же, но ему уже десять, принести лейку для полива комнатных растений.

– Смотрите, я вам сейчас кое-что покажу. Берем мисочку, ставим в нее зажигалку. Теперь давайте лейку.

С умным видом помимо воды я засыпал в нее по чуть-чуть несколько специй. На самом деле, на кухне у меня этого добра — навалом, емкостей двадцать стоит от зиры для плова до орегано и всего такого, так что выбор был. Всем своим видом я демонстрировал: знаю, что делаю, только что в Интернете рецепт вычитал.

Итак, говорю, поливаем зажигалку и ждем, что будет. А вдруг она вырастет?

Надо сказать, что может быть, дети бы мне не поверили, что такое возможно, похожие игрушки у них были. Всякие крокодильчики и даже маленькие новогодние елочки резиновые, которые сделаны из некоего геля, который растут, если их подержать несколько дней в воде. Но одно дело — резиновая игрушка, а другое — железная зажигалка, которую они тысячу раз у меня в руках видели.

Посалили мы зажигалку, и я сделал вид, что забыл про нее. Разумеется, между делом незаметно подменив «маленькую» старую на новую, но О-О-О-Ч-Е-Н-Ь большую.



Долго ждать не пришлось. Дети заметили сами и срочно позвали меня.

– Что случилось?
– Папа, посмотри, как зажигалка выросла! – буквально орали они оба, перебивая друг друга.

Чудо сверилось. Рты раскрыты от удивления, особенно у младшего. Я с умным видом объясняю, что да, оказывается работает «волшебная» формула.

– Давайте еще что-то вырастим? А может, компьютер вам полить или планшет какой?

Затем мне еще какое-то время мне пришлось уговаривать их, чтобы домашнюю технику водой не заливали. Компьютеры и планшеты — и в своем первоначальном размере ничего. А потом я возьми, да и предложи:

– А давайте, мы вас польем. Вырастите до вечера. И пойдете: маленький — прямо завтра в школу, класс в третий, а большой — в старший класс или сразу в институт или на работу, по выбору!

Наверное, детство — это хорошо. Но как-то вспоминая себя в этом возрасте, думаю, что сам я очень бы хотел вырасти. Делать, что захочу и все сам. Поступать по-своему и вообще не зависеть. Поэтому ответ меня искренне удивил:

– Нет, мы не хотим! – наперебой заголосили дети.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *