Алексей Суховерхов   |  Антисемитизм в России

Антисемитизм в России



Мне очень стыдно, что человек, учившийся со мной на одном курсе факультета журналистики МГУ, делает сегодня такие заявления. Я тоже русский, хотя моя фамилия, конечно, менее известна, чем у Петра Толстого. Зато, наверное, просто совести у меня – побольше оказалось.

Вот, что заместитель председателя Госдумы сказал дословно:

Антисемитизм в России«Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

И конечно, его слова требуют некоторых пояснений.

История антисемитизма в России

Скорее всего, каждый еврей знает печальную и тяжелую судьбу своего народа. А нас, русских, чаще всего, этот вопрос обходил стороной. Поэтому вынужден для начала осветить некоторые подробности.

Знаете ли вы, что такое «черта оседлости», из которой, по словам Толстого, вырвались люди? На самом деле, все до предела просто. В царской России евреям запрещалось жить по всей стране, кроме специально отведенных мест. Как правило, в провинции, ничего близкого от одной и второй столицы.

Таким образом, так называемая великая Россия изначально применяла к целому народу дискриминацию по национальному признаку. И вот в таких местах, зачастую в условиях повальной бедности, евреи должны были выживать.

Более того, как только в стране запахло кризисом и революцией, не без участия действующей власти во всех бедах страны обвинили, задолго до нацистской Германии – все тех же евреев. Достаточно привести хотя бы такие цифры. Только в один период революции 1905-1907 годов всего было зафиксировано почти 700 погромов в более чем 100 населенных пунктах. Надо понимать, что далеко не все выходки разного толка националистов попали в официальную статистику.

Как правило, к антисемитской пропаганде имела отношения действующая власть. По крайней мере, Союз Михаила Архангела и еще с десяток организаций, в совокупности называющихся «Черносотенцами», был так или иначе связан с Санкт-Петербургом.

Антисемитизм в России

Карикатура из газеты 1905 года.
Погром под присмотром полиции

И это только один эпизод, одна страница нашей позорной российской истории. В действительности к еврейскому вопросу страна обращалась не один раз. Специалисты выделяют как минимум четыре «волны» погромов, прокатившихся по нашей с вами империи.

Вы можете представить себе картину, когда толпа вооруженных людей врывается в ваш дом, убивает ваших родных, громит все вокруг – и делает это просто потому, что вы родились в семье определенной национальности? Только за это! Нравится? Чтобы вам говорили, где селиться. Какой работой можно, а какой нельзя заниматься. И – ждать следующего нападения отмороженной толпы, причем зачастую в присутствии полиции.  Вы хотели бы так жить?

Вот жили евреи в России. И это мы обрекли их на такое существование, наши предки подвергали их несправедливому и варварскому преследованию. Причем абсолютное большинство из них – ниоткуда не приехали, а родились также как и русские, и другие народы, в нашей стране.

Именно бедность и гонения, за которыми стояла существующая политическая система, откровенные притеснения на национальной почве – все это заставило многих евреев выступить в первых рядах за революционные преобразования в нашей стране.

Какой бы ни была дальнейшая история, свержение несправедливого режима – право и даже обязанность любого угнетенного народа.



Но при этом совершенно несправедливо и неправильно предположить, что череду революций в России с последующим уничтожением прошлого – сделали евреи или люди какой-то другой национальности. Известно, что в сталинские времена было написано более 5 млн доносов друг на друга. Так вот, я вас уверяю, что в СССР никогда не было такого количества евреев. Все это, включая кляузы, стукачество на соседей, суды-тройки и смертные приговоры и концентрационные лагеря для инакомыслящих – все это сделали мы сами.

Более того, возникает совершенно резонный вопрос: а что же делали предки самого Петра Толстого все эти годы? Почему, разрушая храмы, уничтожая Россию, почему пролетариат, возглавляемый красными кровавыми коммунистами, вдруг не тронул их – с такой известной дворянской фамилией?

А ответ-то на этот вопрос до крайности прост. Потому что все эти 70 с лишним лет ада они числились в атеистах. Занимали не последние должности. Писали книги, которые требовались властям. В общем, лизали зад все той же советской власти.

Теперь флюгер повернулся в другую сторону. Стоит ли удивляться, что представитель древнего рода и древнейшей же профессии – занят своим обычным, ставшим привычным за столько лет делом?..

Антисемитизм сегодня

В действительности, вопрос отношения к евреям возникает каждый раз тогда, когда общество оказывается по-настоящему больным. Вот и сегодня, кажется, многим – не дает покоя слава нацистской Германии.

Всякий раз, когда люди не могут избрать для себя нормальную власть, отстранить от финансовых потоков своих собственных жуликов, в конце концов, выйти из углубляющегося политического и экономического кризиса – они начинают искать крайних и виноватых.

В России евреев, по данным статистики, всего около 1% населения. Этого явно не достаточно, чтобы оказать существенную ситуацию на положение в стране. Зато такой порядок цифр отлично подходит, чтобы дикое большинство обвиняло тех, кого не много, во всех своих бедах.

На самом деле, действительно, почти все активы страны принадлежат какому-то проценту избранных граждан. Но эта элита – вовсе не евреи, и даже не потомки тех, кого нещадно истребляли в России и в нацистской Германии. Национальные богатства, политическая власть, силовые структуры – все это принадлежит сегодня все тем же выходцам из КГБ СССР, которые 70 лет гнобили и истребляли и евреев, и русских, и людей любых других национальностей, которые осмеливались иметь свое мнение и позицию.

Настоящие выродки, оккупировавшие Кремль и всю страну, с удовольствием разжигают национальную и иную ненависть. В особенности к тем, кто оказывается в меньшинстве.

Это они нанимают холопов, даже среди бывших дворян, которые служат их интересам, продаваясь за зарплату депутата, журналиста и прочих.

На всякий случай, поделюсь подробностями, раз уж я учился когда-то вместе с Петром Толстым. Он был студентом международного, считайте, идеологического, в совковом понимании, отделения факультета журналистики. Никогда никакой позиции Петр не имел вообще и мнения своего – не высказывал, помалкивая в тряпочку. Я бы даже сказал, во всю ту же красную тряпочку. А теперь вдруг – обзавелся национальной идеей и спасает отечество? От евреев?

Не евреи начали ненужные нам две войны за последние три года. Не евреи взрывали наши дома, чтобы прийти к власти, и не они переписывали нам конституцию, чтобы никогда не уйти из Кремля. Не евреи бросили умирать моряков «Курска», не евреи ввели санкции против поставок нормальных продуктов в наши магазины. Не они распродавали нефть и другие ресурсы нашей страны в последние два десятилетия. Не они ограбили и разорили Россию!

С точки зрения цивилизованного сообщества, любой национализм, и антисемитизм в том числе – признак дурного тона, низкого уровня воспитания и небольшого ума. Подобные дискуссии в СМИ приведут лишь к одному результату: от нас просто уедут те люди, которые сделали – многие, больше, чем мы с вами – для нашей страны. А Россия в еще большей степени станет страной-изгоем.

Соотечественники, не будьте баранами, не ведитесь на эту дешевую провокацию. Нас намеренно разобщают, чтобы мы не видели, кто на самом деле враг и самый настоящий предатель нашей общей Родины.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *