Алексей Суховерхов   |  Писать правду!

Писать правду!



Тоталитаризм и журналистикаГоворить, что мы живем в сложные времена — слишком банально. Они никогда в России не были легкими. Но некоторые вещи все-таки вселяют надежду.

В 21 веке ни один диктатор не умирает своей смертью от старости и на пуховой перине. Посмотрим объективно на сегодняшний мир. Палач и мучитель Саддам Хусейн был повешен по приговору суда. Муарам Каддафи пристрелили в канаве, как собаку. И это только начало весны. Впереди — длинная очередь из тех, кто пробился к власти на гребне народной любви и забыл покинуть теплое место, когда, очевидно, пришел срок.

Нет, далеко не всегда писателям и публицистам доводится стать революционерами. Более того, профессиональная этика гласит о том, что «журналист должен понимать, что взяв в руки оружие, он перестает быть журналистом».



Но при этом никто не может заставить автора превратиться в иуду, зарабатывая деньги. Противно смотреть, когда журналисты ставят свою подпись «Провокаторы» в начале фильма, прямо в названии, а не расписываются за то, что сказали правду, в конце материала.

Наверное, времена, когда наши коллеги ходили в атаку «с Лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом», безвозвратно прошли. Но это не значит, что кто-то из нас имеет право служить тем, в кого он не может верить. И писать ложь.

Иначе есть слишком серьезный шанс, как раз как иуда, повеситься на суку, когда с тоталитарным режимом будет покончено. А ведь поздно или рано — но это обязательно произойдет.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *